Год после крушения шпиля башни «Ижмаша»:
Вернет ли Ижевск один из главных своих символов?
ГОД ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ШПИЛЯ БАШНИ «ИЖМАША»:
Вернет ли Ижевск один из главных своих символов?
3 июля исполнится ровно год, как Ижевск утратил один из своих символов. В этот день в 2018 году на башне Ижевского оружейного завода вспыхнул огонь. Люди во время пожара не пострадали, зато рухнул шпиль здания, не выдержав высоких температур. Что изменилось за год и какое будущее ждет культовый объект Ижевска?
Ценность Главного корпуса завода в том, что он относится к заводским зданиям так называемого адмиралтейского типа. На территории России таких всего четыре: это главный корпус Ижевского завода и главный корпус Воткинского завода, Адмиралтейство в Петербурге и Ижорский завод на берегу Невы
Игорь Кобзев
историк, кандидат культурологи
начало
Пожар на башне «Ижмаша»
Сообщение о возгорании на башне «Ижмаша» поступило в 13:56 3 июля. Шпиль рухнул в 14.54, в 14:56 огонь уже ликвидировали.

Пожар тушили пять единиц техники. Пострадавших не было, а площадь огня составила примерно 10-15 кв.м. Остальные конструкции здания, благодаря оперативным действиям пожарных, работавших на 50-метровой высоте, не пострадали. Сотрудники МЧС назвали возможные причины возгорания: неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц и вспыхнувший из-за жары тополиный пух.
Год назад, по предварительным оценкам, на ремонт требовалось 150 млн рублей. Еще 40 млн – на проектно-сметную документацию по сохранению здания.

Реконструкция всех корпусов обойдется в астрономическую сумму – несколько миллиардов рублей. Только на башню потребуется потратить сотни миллионов. Впрочем, некоторых активных горожан сумма не смутила, и они предложили «скинуться всем миром» на ремонт.
10 фактов о башне «Ижмаша»
В позапрошлом веке под башней Главного корпуса располагалось колесо, качавшее воду в бак наверху. В народе его называли Чертовым.
В марте 1834 года в Главном корпусе завода случился страшный пожар. Внутри выгорело все оборудование, а в башне из-за сильной тяги - еще и перекрытия. Растрескались стены и своды, расплавились колокола часов-курантов, установленных буквально за год до этого. Восстановили башню в 1836 году.
Для чего служил Главный корпус? На первом этаже здесь располагалось до 50 огромных колес, которые приводила в движение вода, а колеса, в свою очередь, крутили остальные механизмы. Самые грубые, первичные операции располагались внизу, а более тонкие – выше.
Здание перестраивалось и достраивалось вплоть до 1844 года. О важности этого объекта говорит хотя бы тот факт, что любой строительный чертеж согласовывал лично император Николай I. А вот третий этаж Главного корпуса надстроили уже в советские годы.
В советское время изображение Главного корпуса завода стало неофициальным символом города и, по сути, заменило Ижевску герб. Рисунок с башней печатался на блокнотах и телефонных справочниках, его выпускали на значках, и в сознании жителей страны он прочно ассоциировался с нашим городом.
Кстати, проблемы со зданием начались более 100 лет назад. Еще в конце XIX века заводскими инженерами было установлено, что центральный корпус (центральная часть здания) «близок к обрушению». В 1898 году даже обсуждался проект сноса либо двух верхних этажей, либо всего корпуса целиком.
Марина Рупасова, директор Музея Ижевска
«Когда в 1834 году здесь случился пожар и стоял вопрос о том, чтобы это здание отремонтировать, но в усеченном виде, император постановил вернуть ему первоначальный облик - тот, который был утвержден Семеном Дудиным. Так что Николай, известный в основном как душитель свобод и ретроград, для нашего города оказал неоценимую услугу»
часть 2
Кто хозяин?
Идея собраться всем миром на восстановление шпиля так и не реализовалась. Дело в том, что в 1995 году «Ижмашу» удалось добиться включения главного корпуса оружейного завода в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. На объекте начали понемногу ремонтировать крышу, но 2008 году изменилось законодательство.

Согласно внесенным поправкам, средства из российского бюджета можно было направлять на реконструкцию только тех памятников, которые находятся в федеральной собственности. Из-за этого остановили даже начатые работы, и реконструкцию кровли завершить не удалось.

В 2012 году «Ижмаш» передал корпус в федеральную собственность, в ведение Росимущества. Однако с финансированием вновь возникли проблемы. В апреле текущего года многострадальное здание передали в аренду Удмуртии – восстанавливать объект решили на средства инвесторов.
часть 3
Был завод, а будет?
Главный корпус «Ижмаша» перестал быть заводом больше 20 лет назад, когда в 1997 оттуда окончательно вывели все производственные цеха. Предполагалось, что отсутствие вибрации должно помочь сохранению объекта.

В 2011 году исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Ижевский машзавод» Максим Кузюк заявил – предприятие будет активно участвовать в реставрации башни и сделает на ее базе историко-культурный центр, планировалось разместить там музеи, библиотеки и галереи. Тогда же говорилось, что процесс разрушения памятника приостановлен.

Ижевчане предлагали создать фонд по сбору средств на реставрацию башни. Тогда звучало мнение, что на этих площадях можно сделать музей-заповедник. Первый президент Удмуртии Александр Волков назвал проект «утопией» и предлагал отдать башню бизнесу, который готов ее восстановить. Затем объект хотели сделать развлекательным молодежным центром.
В 2012 году на создание «Музейного квартала» в Ижевске планировали выделить 500 тыс. рублей. В комплекс должна была войти и башня «Ижмаша». Осенью 2013 г. власти Ижевска заявили, что намерены сделать главный корпус частью музейного квартала и разместить в нем интерактивный музей. В начале 2015 года были планы на создание на территории башни многофункционального центра, объединяющего технопарк, музей науки и технологий, и создание индустриального парка.

Позже здание решили реставрировать в рамках подготовки к празднованию 100-летия Калашникова: рассматривали возможность создать выставочный зал.

В 2016 году сообщалось, что будут прорабатывать вариант государственно-частного партнерства. Тогда же на территории предлагали создать ИТ-парк, научный центр и музей индустриального наследия. Параллельно рассматривали возможность создания детского технопарка. На реализацию проекта требовалось порядка 5 млрд рублей.
Свое мнение по поводу объекта высказывал во время визита в Удмуртию и министр культуры России Владимир Мединский. Одним из его предложений стало продать башню… за 1 рубль. Правда, по большей части он подразумевал, что необходимо искать инвесторов, которые бы оплатили реставрацию здания.

В апреле 2017 года, будучи временно исполняющим главы республики Александр Бречалов заявил, что в Удмуртии не хватает экспо-площадок и нет необходимого помещения для музея завода. Все эти потребности, по его мнению, можно было решить, как раз за счет башни «Ижмаша». И даже говорилось о том, что есть целый пул инвесторов, готовых вложиться в ее восстановление.
Главный корпус оружейного завода
  • Высота – 50 метров
  • Архитектор и автор проекта – Семён Дудин
  • Строительство с 1808 по 1843 годы
  • Последний раз капитальный ремонт башни проводили в 1966 году
часть 4
Глава региона о башне «Ижмаша»
В январе текущего года глава региона Александр Бречалов заявил, что президент России Владимир Путин поручил изыскать средства на реконструкцию объекта.

Проектно-сметную документацию для этих целей должны были разработать к середине 2020 года.

Чуть позже появилась информация о том, что в башне «Ижмаша» могут разместить Суворовское училище.

Глава региона называл это предложение сложным, но реализуемым.
Напомним, что президент России Владимир Путин поддержал нас в вопросе реконструкции. И проектно-сметная документация позволит нам претендовать на финансирование из федерального бюджета

Александр Бречалов
глава Удмуртии
Поперечный разрез центральной части главного корпуса. Обмерный чертеж 1834 года, показывающий «допожарный» облик здания. Фото: http://tehne.com
часть 5
Башня «Ижмаша» сегодня
Сейчас проектом восстановления и развития главного корпуса Ижевского оружейного завода и прилегающих территорий занимается Центр развития дизайна и городской среды. Его специалисты предлагают создать в стенах бывшего завода выставочные и образовательные центры, конгресс-холлы для масштабных событий и многофункциональные городские площадки. В качестве примера они приводят дизайн-завод FLACON в Москве, открытый на территории бывшего хрустально-стекольного завода, Digital Port - первый технологический центр в Перми, Нимфлот – площадка для новых форм бизнеса и гражданский инициатив, появившаяся в бывшем промышленном квартале в центре Иваново.

По словам руководителя Центра Вячеслава Правдзинского, пока не провели экспертизу, которая установит, в каком виде восстановят задние.

– На предварительных обсуждениях уже звучали предложения поставить вместо колонны (которая сгорела) шпиль, а на него водрузить орла. Были и более кардинальные идеи — снести два этажа достроенных в прошлом веке и вернуть зданию вид, в котором оно представлено на сохранившихся гравюрах и дореволюционных фотографиях, - сообщил Вячеслав Правдзинский.

Но, до проведения экспертизы, об этом говорить преждевременно. В будущем, для разработки проекта планируют привлечь лучших специалистов России, местных историков и краеведов.

Кстати, остатки рухнувшего шпиля, который правильнее назвать колонной, сейчас хранятся в самом здании на цокольном этаже.

Фото цехов Ижевского оружейного завода из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (С.-Петербург). Конец XIX — начало XX вв.