Как закаляется сталь на «Ижстали»
IZHLIFE побывал на предприятии, с которого началась история современного Ижевска




Как появился Ижевск? Это легко узнать. Достаточно проехать по ул. Новоажимова или пройти по Долгому мосту и увидеть завод «Ижсталь», с которого 258 лет назад начался поселок, ставший современным Ижевском.
«Ижсталь» – уникальный завод, который является одним из ведущих производителей специальных марок стали и нержавеющего проката. Сегодня на нем создана технологическая цепочка от переработки металлического лома до выпуска металлопродукции, соответствующей международным стандартам качества.
Журналисты IZHLIFE побывали за дверьми проходной завода, закрытыми для обычных горожан, и увидели, как работает предприятие, с которого началась история Ижевска.
Начинается с музея
Музей «Ижсталь» рассказывает долгую, героическую, порой трудную историю предприятия. Все началось в 1760 году с закладки плотины. Появился пруд, вместе с ним и избы мастеровых и заводские корпуса. Уже в 1763 году завод получил кричное железо. Клещи, которыми первые сталевары работали у печей, сейчас занимают почетное место на гербе Ижевска.
Сейчас потомки первых мастеровых продолжают варить сталь, производить прокат и сохранять статус «Ижстали» как гаранта качества.
От лома к стали
Если вам показать продукцию завода, то вы увидите стальные прутки различных марок, бунтовую сталь, заготовки потолще и потяжелее. Результат работы тысяч человек отправляется в российские города, в страны СНГ, Европы, а также в США. Ижевская сталь востребована во всем мире. Традиционные потребители продукции «Ижстали» – предприятия автомобильной, авиационной, нефтяной, горнодобывающей промышленностей, оборонно-промышленного комплекса, высокотехнологичного машиностроения, инструментальные заводы.
Ее путь начинается на участке переработки металлического лома – это огромные горы разномастного железа, в которых перемешались старые гири, двигатели, велосипеды, кастрюли, рельсы. Мне кажется, можно открывать отдельный музей находок на этом участке.
Все это многообразие сортируется и готовится к переплавке с помощью специальных погрузчиков и пресс-ножниц фирмы «Линдеман».
Все это многообразие сортируется и готовится к переплавке.

Так называемая шихта после отсортировки отправляется в электросталеплавильный цех, где круглосуточно работают дуговые сталеплавильные печи, издающие звуки огромных отбойных молотков. Тут вы редко увидите человека, часами стоящего у печи. Весь процесс автоматизирован. У самого жерла агрегата, температура в котором порой достигает +1700 градусов, а это в 3-4 раза больше, чем на Меркурии, работают несколько человек. Они проверяют температуру расплавленного металла с помощью специального агрегата.
Металл плавится с помощью огромных графитовых электродов
Затем расплавленный металл разливают в ковши, которые затем отправляются на машину непрерывного литья заготовок. Часть металла разливают в многотонные слитки.
Перевалочный пункт
Слитки поступают на стан Блюминг – связующее звено между сталеварами и прокатными станами, где заготовке придают нужные форму и размер.

Два оператора поста управления Блюминга с помощью джойстиков управляются с огромными слитками, как с блинами на сковороде. Слиток весом в 3,5 тонны и длиной 2,2 метра может раскататься до 50 метров. Здесь работают самые знающие и опытные люди, это пост №1 завода.
Заготовки режутся под определенный размер и отправляются на прокатные станы 250 и 450 (цифра обозначает максимальный размер заготовки, с которой работает стан. – Прим. ред.).
Горячая миля
При прокате на стане 250 заготовка длиной 12 метров может превратиться в километровую. Стан реконструировался с 2010 по 2012 годы, он является не только важным, но и самым новым на заводе.

Стан начинается с большой печи, которая нагревает заготовку до нужной температуры, затем она подается в линию стана, где огромные клети раскатывают ее в длину. На выходе могут получиться квадратные, круглые, шестигранные, полосковые заготовки. От этих размеров, мощи и того, с какой легкостью со всем этим работают люди, захватывает дух.
Работа стана контролируется не только с пультов управления, но и непосредственно в линии стана специальными людьми – вальцовщиками. Они настраивают клети под каждый профиль и марку стали, следят за процессом на «передовой». Этой профессии нигде не обучают, она осваивается непосредственно только на рабочем месте, как и многие специальности на «Ижстали».

Есть у стана и свой холодильник, где раскаленный прокат постепенно остывает. Дальше – упаковка и отправка ценнейшей стали потребителям. Часть металла после проката на стане дополнительно обрабатывается на специальном оборудовании: обтачивается, шлифуется и даже полируется.
Последнее слово за контролерами, многие из которых – женщины, которые небольшой пневмомашинкой высекают искры из металлических прутов. Таким образом проверяется марка стали. Каждая марка имеет свой вид и цвет искры, и эти женщины способны по ее внешнему виду уловить малейшее отклонение от нормы. И если искра окажется «неправильной», то такую партию металла отправят на дополнительную детальную проверку. Удивительно, но на таком «мужском» заводе около 30% персонала составляют женщины, работающие не только в кабинетах, но и крановщиками, токарями и контролерами.
Завод сегодня
Сегодня «Ижсталь» динамично развивается. В 2016 году объемы производства и реализации продукции увеличились в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом. Завод успешно завершил 2017 год, увеличив отгрузку на 16%, выручку – на 30%. В первом квартале текущего года производство проката выросло на 17%, а отгрузка готовой продукции увеличилась еще на 20%.
Большое внимание на «Ижстали» уделяется охране окружающей среды. Все проекты по освоению новых технологий производства, вводу в эксплуатацию и модернизации оборудования осуществляются с учетом экологической безопасности.

Территория завода одна из самых чистых и зеленых в городе. Там растут каштаны, плодоносные яблони, ели, цветы и множество кустарников. Дорогам, которые находятся в идеальном состоянии, может позавидовать любой ижевский автомобилист.

«Ижсталь» в 2017-й год экологии вложил в природоохранные мероприятия 76 млн рублей, снизив сброс сточных вод на 36%. Всего за 10 лет сбросы сточных вод сократились в 3 раза, а выбросы в атмосферу – более чем в 8 раз.
«Ижсталь» до сих пор остается одним из главных градообразующих предприятий Ижевска, дающим работу многим горожанам, укрепляющим мощь страны и вносящим большой вклад в ее развитие.

15 июля завод отметил День металлурга - это особый день, празднование которого давно должно выйти за рамки заводских стен и перекочевать в город, который живет благодаря профессии, обосновавшейся на берегах Ижа 258 лет назад.
Автор: Юрий Абашев. Фото: Диля Ахмадишина, Андрей Поздеев, архив предприятия. Информация от партнеров.