Огонь, вода и деревянные трубы: как Ижевск снабжался водой
6 любопытных фактов из истории водоснабжения
Еще сто лет назад для приготовления еды и хозяйственных нужд ижевчане брали воду непосредственно из пруда, а неочищенные сточные воды сливались прямо в Иж. Ситуация с водоснабжением и водоотведением изменилась благодаря работникам МУП г. Ижевска «Ижводоканал». В этом году коллектив предприятия празднует 85-летний юбилей. Накануне этой даты мы решили поделиться интересными фактами из истории водоснабжения Ижевска, о которых рассказывает в своей книге историк Евгений Шумилов.
1
Пруд заполняли водой четыре года
Ижевский пруд, который и в наши дни является одним из источников водоснабжения Ижевска, начали сооружать в 1760 году. Примерно через четыре года его заполнили водой полностью. В то время вода из пруда шла на нужды железоделательного завода, позднее – оружейного производства. Для питья прудовую воду использовали порой и люди, но все же предпочитали родниковую.
2
Первому водопроводу больше 200 лет
Свою историю современный «Ижводоканал» ведет с 1934 года, когда предприятия водопровода и канализации города были переведены на полный хозрасчет. Однако началом истории всего водопроводного хозяйства Ижевска Евгений Шумилов считает 1814 год. Тогда по проектам заводского архитектора Семена Дудина и заводских инженеров было оборудовано пять первых колодцев, а от колодца на улице Базарной (сейчас это улица Горького) проведены «подземные трубы».
Часть деревянной трубы, служившей в ХIХ веке общественным водопроводом, обнаружили в 1980-е годы на улице Азина во время земляных работ
3
Воду пили прямо из пруда
В 1918 году 77% населения Ижевска брали воду для питья и бытовых нужд непосредственно из пруда, реки или домашних колодцев. Строить водопровод начали только в 1929 году. На торжество, посвященное закладке производственных корпусов водопровода, собралось около 4000 человек! Через год в городе было сдано 9,3 км водопроводных магистралей, а к 1940 году их стало уже 55,5 км. Водой снабжались 387 домов.
Когда-то воду ижевчанам доставляли водовозы. Фото начала ХХ века
4
Как водонапорная башня стала местом для тренировок скалолазов
Восьмигранная водонапорная башня у Свято-Михайловского собора была построена в 1915 году. Она обеспечивала подачу воды в Арсенал и к складам, которые располагались на территории нынешней эспланады. В 1970-е годы башню эксплуатировать перестали, но не снесли, признали объектом историко-культурного наследия.
Более 40 лет гидротехническое сооружение использовали скалолазы для тренировок. В 2008 году эти занятия пришлось прекратить: башню признали аварийной
5
Как камская вода пришла в Ижевск
О дефиците воды в Ижевском пруду заговорили еще в середине ХIХ века. Были планы даже построить второй – верхний пруд на Иже. Кама в качестве альтернативного источника водоснабжения не рассматривалась вплоть до 1936 года. Но война надолго отодвинула планы. Вопрос о камской воде был вновь поднят лишь в середине 1960-х годов, когда в Ижевске заработал автозавод. Городу в то время требовалось до 270 тысяч кубометров воды в сутки – в три раза больше, чем он получал в действительности.
В 1969 году было принято решение строить водовод «Кама – Ижевск». Сметная стоимость проекта водопровода «Кама – Ижевск» длиной 148 км составила 41,5 млн рублей в ценах 1969 года. К слову, доллар тогда стоил 90 копеек, а средняя зарплата в стране была 115 рублей.
1974 год. Строительство водозабора «Кама – Ижевск»
В выполнении проектных работ участвовали 18 организаций, в том числе из Москвы, Ростова-на-Дону, Свердловска. Проекты были созданы всего за 7 месяцев, еще полгода их утверждали в 42 инстанциях. В итоге камская вода пришла в Ижевск в сентябре 1974 года.
6
Первые очистные сооружения
Протяженность канализационной сети в довоенном Ижевске составляла всего около 15 км, очистных сооружений и вовсе не было. Все сточные воды, промышленные отходы спускались непосредственно в Иж. Река, имевшая хозяйственно-питьевое значение, превратилась в техническую. Строительство первого участка канализации началось лишь в 1949 году на Колтоме. Но стоки по-прежнему напрямую сбрасывались в Иж.
В 1961 году Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос, а в большинстве городов Советского Союза в это время все еще не были построены очистные сооружения. В Ижевске ситуация начала меняться лишь в 1965 году, когда у поселка Медведево начали строить очистные сооружения, а через четыре года – главную канализационную насосную станцию №1 у улицы Пугачева.
В октябре 1976 года состоялся пробный спуск сточных вод на сооружения механической очистки. Эту дату можно считать началом работы очистных сооружений в Ижевске. В результате в начале 1980-х годов Иж был переведен в категорию рыбохозяйственного водопользования. Река возродилась.
Вспоминают ветераны «Ижводоканала»
«Принимая на работу девушек, честно предупреждал, что личной жизни они могут лишиться»
Валерий Соковиков
Начальник очистных сооружений канализации «Ижводоканала» с 1988 по 2014 год. Начал работать на предприятии в 15 лет! В 1965 году, сразу после окончания 8 класса, устроился учеником слесаря водопроводчика. Потом совмещал работу и учебу в техникуме и в вузе.
– В октябре 1976 года была запущена механическая очистка сточных вод на очистных сооружениях, а в 1977-м – биологическая. Мы вышли на проектную мощность. Это 256 тысяч кубометров сточных вод сутки. Для сравнения, в ассенизаторскую машину вмещается 3 «куба». С 1980 года стала применяться еще более глубокая очистка сточных вод. Сейчас если взять три стакана с водой из пруда, Камы и с наших очистных сооружений, то разницы между этими образцами вы не заметите. Можно смело пить любую воду, – шутит ветеран «Ижводоканала».
В дальнейшем на очистных сооружениях построили цех по обезвоживанию осадка, который образуется при очистке канализационных стоков, установили прессы. В результате объем отложений уменьшился в пять раз.
– Будучи начальником очистных сооружений, я всеми силами старался исключить хлор из схемы очистки сточных вод, – вспоминает Валерий Соковиков. – И мне это удалось. Узнал, что обеззараживание можно проводить с помощью ультрафиолета. В результате в 2010 году мы построили станцию ультрафиолетового облучения.
Работа на очистных сооружениях специфическая. Испытание неприятным запахом, от которого никуда не деться, выдержит не каждый.
– Когда на работу в цех обезвоживания осадка устраивались девушки, я их честно предупреждал, что личной жизни они могут лишиться. Многие удивлялись, спрашивали: «Почему?», а потом через неделю-две не выдерживали и увольнялись. Оставались самые стойкие. До сих пор на очистных сооружениях работают в основном женщины.
Валерий Соковиков
начальник очистных сооружений канализации МУП г. Ижевска «Ижводоканал» с 1988 по 2014 годы
Ветеран «Ижводоканала» обращает внимание на то, что многие ижевчане до сих пор считают, что унитаз все «проглотит».
– В результате песколовки, установленные на очистных сооружениях, за сутки собирают 10 кубометров песка – целый КамАЗ! А откуда песок в канализации? Обувь помыли и воду в унитаз слили.
«Даже в 1990-е годы «Ижводоканал» работал стабильно»
Александр Парыгин
Начальник цеха по ремонту электрооборудования с 1980 по 2012 год. Начал работать на предприятии в 1971 году слесарем КИП-автоматики. С 1975 по 1980 год был мастером электриков.
Период бурного развития «Ижводоканала» застал и Александр Парыгин.
– В 1971 году, когда меня приняли на работу слесарем КИП-автоматики, в хозяйстве предприятия были только головные сооружения «Пруд-Ижевск» в парке Кирова и пять насосных станций. Грандиозные стройки водозабора «Кама – Ижевск», очистные сооружений в Медведево проходили уже на моих глазах – наша служба отвечала за пуско-наладочные работы. Сейчас такое масштабное строительство даже представить себе невозможно!
Александр Парыгин монтирует шкафы для управления задвижками на очистных сооружениях «Кама – Ижевск». Фото 1973 года.
– Всякое в работе бывало. И в тридцатиградусные морозы аварии устраняли, причем рыли траншеи вручную, потому что там кабель под напряжением 6 - 10 тысяч Вольт проходит. Делали все возможное, чтобы люди без воды не остались. До сих пор отключение холодной воды в домах Ижевска происходит в исключительных случаях. Не везде так.
Александр Парыгин
начальник цеха по ремонту электрооборудования МУП г. Ижевска «Ижводокнал» с 1980 по 2012 годы
Ветераны отмечают, что даже в трудные 1990-е годы, когда заводы вставали, а люди по полгода не получали зарплату, «Ижводоканал» работал стабильно.
– В 90-е годы многие заводчане пришли к нам, хотя раньше считали работу на нашем предприятии не престижной, – говорит Александр Парыгин.
– Я всегда говорил своим сотрудникам: «Ижводоканал» будет работать при любой власти. Вода нужна и белым, и красным, поэтому нас никто не тронет», – улыбаясь добавляет Валерий Соковиков.
Знаете ли вы, что...
  • Главный результат работы команды «Ижводоканала» – снижение числа жалоб на качество воды от горожан. С 2011 года их число уменьшилось на 40%, а количество аварий на водопроводной сети за последние пять лет сократилось на 30%.
  • На 2-3% ежегодно сокращается объем подачи воды в Ижевск. Это результат рационального использования ресурса как населением, так и предприятиями. В 2015 году «Ижводоканалом» было реализовано более 60,3 млн кубов питьевой воды и свыше 6,3 млн технической, а в 2017-м – около 55,7 млн и чуть более 6 млн соответственно.
  • Сейчас ижевчане потребляют воду из трех источников: Ижевского пруда, реки Камы и артезианских скважин. Большая часть водопотребления города приходится на камскую воду – от 60% в зимний период и до 80% летом. Доля прудовой воды – до 40% в холодный период года и не более 20% – в теплый. Водой из подземных источников снабжаются жители отдаленных микрорайонов. Их водопотребление не превышает 1-2% от общего по городу.
400 млн рублей на развитие
В наши дни «Ижводоканал» ведет большую работу по развитию систем водоснабжения и водоотведения. В 2018 году на капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию сетей и сооружений предприятие направило порядка 400 млн рублей из внебюджетных источников. Вот лишь некоторые работы, проведенные на эти средства:

  • санация магистрального водовода диаметром 1 200 мм, подводящего камскую воду к центральным улицам города;
  • Ленинский район: санация магистральных водоводов диаметром 500 мм и строительство новой канализационной насосной станции для ЖК «Заречный квартал»;
  • переулок Широкий: капитальный ремонт колодцев канализационной сети 1936 и 1964 годов строительства;
  • улица Свердлова: замена магистрального канализационного коллектора диаметром 700 мм;
  • улица Ленина: замена канализационного коллектора под трамвайными путями;
  • модернизация механической очистки на очистных сооружениях канализации;
  • строительство водопроводов для новых жилых комплексов – «Столичный», «Матрешка Сити», «Крымский»;
  • строительство кольцевого и магистрального водопровода для водоснабжения комплекса больниц по ул. Труда и центральной части города.
– 85-летняя история «Ижводоканала» – это не только развитие сетей и сложных сооружений, это еще и слаженная работа большого коллектива единомышленников и профессионалов: рабочих, инженеров, руководителей. Многие замечательные традиции заложили наши ветераны, за что им низкий поклон. В преддверии юбилея предприятия хочу поблагодарить ветеранов и сотрудников за добросовестный труд, преданность нашему общему делу и верность профессии.
Владислав Катаев
директор МУП г. Ижевска «Ижводоканал»
Текст: Светлана Сырыгина
Фото: из книги Евгения Шумилова «Вода для Ижевска», личного архива героев материала и Сергея Грачева