ПРОГУЛКИ ПО ИЖЕВСКУ
100 лет Ижевскому восстанию
ЧАСТЬ 1
Хроника и причины восстания, воспоминания очевидцев, а также новая версия историков, переворачивающая взгляд на события августа 1918 года
Ровно 100 лет назад, 8 августа 1918 года, в Ижевске разгорелось восстание – антибольшевистский мятеж, в результате которого повстанцы в течение трех месяцев удерживали Ижевск, но в конце концов под натиском Красной армии были вынуждены покинуть город и отступить за Каму.
В год столетия восстания Национальный музей им. Кузебая Герда и Музей Ижевска в Генеральском доме подготовили две выставки, посвященные как непосредственно мятежу, так и эпохе революции и Гражданской войны в целом. По материалам этих выставок мы проследим судьбу восстания и всех, кто оказался с ним связан: от повстанцев и красноармейцев до мирных граждан. Кроме того, расскажем о новой точке зрения на эти события, которую предлагает историк Алексей Коробейников: по его гипотезе, восстание в Ижевске вполне могло быть организовано самими большевиками.
Что произошло в августе 1918 года?
Основные события 8 августа 1918 года разыгрались на набережной. Повстанцы наступали по плотине со стороны завода, а большевики стреляли по ним из окон здания Совета (бывшего Военного собрания). Сейчас в этом здании (Советская, 1) располагаются министерства и ведомства
2 августа. В Вятской губернии большевики объявляют военное положение. К началу августа белые контролируют Самару, Сызрань, Симбирск (ныне Ульяновск), Уфу и другие города в центральной части России.

4 августа. Отряд из тысячи большевиков и максималистов после воззвания Ивана Пастухова, одного из лидеров местных коммунистов, отправляется под Казань – защищать ее от чехословаков, поддерживающих Белое движение. Некая ЧК, которую возглавил молодой большевик Александр Бабушкин, арестовывает сто ижевцев, признанных контрреволюционерами.

6 августа. Правление «Союза фронтовиков» Ижевска решает начать восстание, однако ночью чекисты арестовывают одиннадцать членов правления.
Предположительно, на этом снимке изображены члены того самого ижевского «Союза фронтовиков», которые и начали мятеж 8 августа
7 августа. В три часа ночи на общегородском митинге на Михайловской площади большевики объявляют всеобщую мобилизацию. Под Казань гонят фронтовиков, вернувшихся с Первой мировой. Обмундирование и оружие им обещают выдать на месте. Те отказываются, некоторых арестовывает ЧК. Это и становится «спусковым крючком» восстания.

8 августа. В мастерских Ижевского завода проходят антибольшевистские митинги, организованные «Союзом фронтовиков». Повстанцы (солдаты и офицеры, вернувшиеся с фронта, беспартийные рабочие) разоружают патрули, состоящие из большевиков. Они захватывают винтовки, которые хранились тут же, в проверочной мастерской завода, штурмуют здания Совета, милиции, военного отдела и порохового погреба. Большевики отступают из Ижевска.
Из воспоминаний ижевчанки Клавдии Завалиной, записанных ее правнуком:
«Помню ранее утро того дня, 8 августа. Мне семь лет было, я с утра ходила в огород, работать. Спускаюсь на первый этаж нашего дома на улице Старой (сейчас Карла Маркса. – Прим. ред.), а там сидит несколько человек. Среди них был мой папа Петр Завалин, два его друга и еще несколько мужчин в солдатских шинелях. Под столом лежали винтовки, приклады я точно заметила. Папа меня увидел, сказал: «Уйди, глупая, спать ложись». Я начала подниматься обратно, услышала стрельбу где-то на улице, и папа вывел мужчин из дома. Потом уже поняла, что, когда началось восстание, такие вот группки вооруженных людей окружали большевиков. Отец вернулся поздно вечером и не говорил с нами несколько дней».

Клавдия Завалина
дочь ижевского рабочего
Петр Завалин, ижевский рабочий, один из участников Ижевско-Воткинского восстания (справа). Снимок из архива его праправнука, журналиста медиагруппы «Центр» Юрия Абашева
16-18 августа. Антибольшевистские восстания в Прикамье: Воткинске, Николо-Березовке, Сарапуле, Камбарке; на левом берегу Камы: в Сайгатке, Осе, Красногорье, Вавоже и так далее. В эти же дни чекисты разгромили подпольные антибольшевистские организации в Нижнем Новгороде и Перми, готовые присоединиться к восстанию.

Тех большевиков, кто не погиб при отступлении, а также сочувствующих им, повстанцы арестовывают и держат «под башней» Главного корпуса завода, в актовом зале Совета (Советская, 1), в иных арестных помещениях. По спискам это – сотни людей. Часть пленников оказывается на «баржах смерти» на Каме.
«Председателем исполкома Ижевского совета на тот момент был Иван Пастухов. В первые же дни восстания его соратники, большевики Лихвинцев и Холмогоров, погибают, а Пастухову удается бежать. Он скрывался в лесах в районе Воложке, но его выдал местный житель. Так как Пастухов спрятал от повстанцев заводскую казну, в плену его пытали, надеясь выведать место, где спрятаны деньги, но он ничего не сказал и в итоге был убит. А тайна казны ушла вместе с ним».

Раиса Федоровна Мартынова
заслуженный работник культуры УР и РФ, научный сотрудник Национального музея УР им. К. Герда
После восстания власть в городе сменилась: теперь всем руководил Прикамский комитет Учредительного собрания – первого в России антибольшевистского правительства. Комитет членов учредительного собрания (КОМУЧ) был создан в Самаре 8 июня 1918 года, а Прикомуч начал свою работу 28 августа в Ижевске.
Прикомуч располагался в Генеральском доме на улице Береговой в Ижевске (сейчас – Милиционная).
Прикомуч располагался в Генеральском доме на улице Береговой в Ижевске (сейчас – Милиционная).
Председателем Прикомуча стал Николай Иванович Евсеев, один из руководителей восстания. Николай Евсеев родился в 1884 году в удмуртской крестьянской семье. В 1906 году вступил в партию социалистов-революционеров (эсеров), за что был сослан в Сибирь. После возвращения в 1909 году вышел из партии, работал в местной потребкооперации. После ликвидации Прикомуча в октябре 1918 года – чрезвычайный уполномоченный Временного правительства по Прикамскому краю.
Николай Иванович Евсеев, председатель Прикамского комитета членов Учредительного собрания, один из организаторов восстания.
Фото из архива Сергея Евсеева
Из воспоминаний Сергея Николаевича Евсеева, двоюродного правнука Николая Ивановича:

«Евсеевы были уроженцами Шарканского района, в деревне Бызиново рядом с селом Сосновка, где жили ссыльные учителя, была школа, проходила большая ярмарка и было много приезжих купцов. Мой отец даже говорил мне, что в сосновской церкви венчался Александр Грин, урожденный Гриневский, автор «Алых парусов», когда приезжал к своему товарищу, сосновскому купцу. Основатель династии Николай Евсеевич построил здесь дом двухэтажный, магазин. Его старший сын Николай Иванович Евсеев, мой двоюродный прадед, помогал ему с детства и, судя по рассказам, был очень предприимчивым. И как экономист, и как организатор – очень хороший. В 1905 году он организовал коммуну: они выращивали мясо, совместно засевали поля клевером для корма и получали высокие урожаи. За это его потом судили. А влияние на него оказали ссыльные учителя – эсеры. И у деда моего братья тоже были эсерами, вот и вскользь в семье об этом упоминались. Когда я был уже взрослым, то узнал, что наши предки были репрессированы и высланы, и где-то в Сибири у нас есть родственники*».

*По материалам архива устной истории Музея Ижевска

На выставке «Ижевский декалог» (12+) в Музее Ижевска представлены воспоминания тех, кто участвовал в Ижевско-Воткинском восстании, записанные со слов их родных и близких. Выставка работает до 2 декабря 1918 года
На выставке «Ижевский декалог» (12+) в Музее Ижевска представлены воспоминания тех, кто участвовал в Ижевско-Воткинском восстании, записанные со слов их родных и близких. Выставка работает до 2 декабря 1918 года
В ноябре 1918 года, за пару дней до поражения восстания, Евсеев уехал из города по каким-то делам, связанным с беженцами, и обратно в Ижевск не вернулся. Он жил в Томске под чужим именем, владел факторией, но оттуда его «выдернули» в 1923 году, когда советская власть возобновила дела против руководителей восстания. Николая Ивановича должны были расстрелять, но за него вступилась лично Надежда Крупская, и расстрел отменили. Его выслали в Сибирь, снова в Томск, там он вроде бы завел другую семью. Работал в колхозе, заведовал мясным хозяйством, пока в 1937 году его вновь не арестовали и не расстреляли. Он был реабилитирован в 1990 году.
Почему ижевские рабочие выступили против большевиков?
В 1917 году монархию в стране сменило Временное правительство, а его – Советское, которое к лету 1918 года стало однопартийным, большевистским. Поначалу установление советской власти в большинстве районов страны шло быстро и относительно мирно, но к 1918 году Гражданская война между «красными» и «белыми» стала набирать обороты.
Плакаты времен Гражданской войны
Фото: Википедия
В марте 1918 года большевики подписали Брестский мир с Германией, означающий поражение нашей страны в Первой мировой войне. Кроме территориальных уступок Германии, мирный договор предполагал выплату Россией шести миллиардов марок – золотом, кредитными обязательствами, товарами. Этот долг лег на население страны, что выразилось во множестве декретов, принятых правительством. Вот только некоторые из них:

  • 19 февраля 1918 года. Декрет Совнаркома «О национализации крупнейших зернохранилищ» и декрет ВЦИК «О социализации земли». Земля от частных владельцев передавалась тем, кто ее обрабатывает, то есть крестьянам.
  • 1 июня 1918 года. Постановление СНК «О порядке сдачи хлеба в распоряжение государства». В одном из пунктов постановления было указано, что сдать излишки хлеба государству необходимо к 1 августа. Как отмечает историк Алексей Коробейников, во многом именно изъятие хлеба у горожан накануне этой даты и послужило детонатором Ижевского восстания.
  • 22 июля 1918 года. Декрет СНК «О спекуляции». При этом устанавливаются твердые цены на все основные товары (хлеб, масло, сыр, яйца, мыло, спички, табак и т.д.). Если кто-то продает эти товары на рынке пусть и в убыток себе, но выше установленных правительством цен, он может быть привлечен к ответственности за «спекуляцию», причем наказание здесь подразумевает от 3 до 10 лет тюрьмы.
Кроме того, большевики отменили принцип наследования, то есть все имущество умершего теперь передавалось государству, запретили торговать драгоценными металлами, обязав сдать все ценности государству по низкой цене, национализировали все предприятия и, по сути, вообще отменили в стране частную собственность. Не удивительно, что огромная часть населения все эти перемены воспринимала негативно.
На выставке «Молюсь за тех и за других» (12+) в Национальном музее УР им. Кузебая Герда представлено несколько золотых и серебряных предметов, которые купец Афанасьев в 1918 году спрятал в фундаменте своего дома на улице Куренной (Красной)
«Все эти и иные Декреты законодательно закрепляли устроенный большевиками новый порядок. Разумеется, «мирные обыватели», которым было что терять, то есть прежде всего представители «среднего класса» – состоятельной интеллигенции и мелкой буржуазии, – со страхом открывали газеты, и, видев очередной декрет, который ломал устои их жизни, думали, что это уже навсегда. Они воспринимали революционное насилие как тотальный и нескончаемый ужас. Они не видели выхода и перспектив спасения. И в самом деле, работал мастеровой оружейник всю жизнь, построил своим трудом и на кредит от завода дом для детей и внуков, надеялся в добавление к пенсии «постричь купоны» с государственных облигаций. И тут, в один день, на тебе: ни дома, ни облигаций».

Алексей Коробейников
историк, подводный археолог
«На ижевских заводах работало много потомственных рабочих, которые получали хорошее жалованье, жили своим домом с приусадебным участком, держали скотину. У крестьян тоже были наделы земли, лесные угодья, пасеки. С приходом большевиков к власти это меняется: большевики вместо продналога вводят продразверстку, в рамках которой, по сути, отбирают все, что у них есть. И крестьяне, и рабочие были очень недовольны политикой советской власти. И именно в Ижевске это недовольство вкупе с желанием вернуть прежний уклад жизни вылилось в восстание рабочих против большевиков».

Раиса Федоровна Мартынова
заслуженный работник культуры УР и РФ, научный сотрудник Национального музея УР им. К. Герда
Типичный дом мастерового Ижевского оружейного завода, переулок Широкий
«Большевики, прикрываясь декретами и постановлениями центральной власти, отбирали у людей хлеб, раскулачивали зажиточных крестьян и рабочих – а таких в богатом и плодородном Вятском крае было много. И народ пошел за ижевскими фронтовиками, которые пообещали твердую власть и прекращение грабежей. Так что идеологической подоплеки в восстании практически нет. Ижевцы не мыслили глобально, они думали только о том, как им накормить свои семьи. А поддержали их все, кто так или иначе пострадал от советской власти и надеялся на улучшение своей жизни: рабочие, крестьяне, гимназисты, студенты, купцы».

Алексей Коробейников
историк, подводный археолог
Проект «Восстание»
С лета 1918 года утекло немало воды, но память о тех днях не просто жива, она растет, полнится все новыми фактами, теориями, версиями. При этом уходит, смягчаясь, непримиримая полярность взглядов на это событие, яростное деление на «своих» и «чужих»: сегодня мы живем в городе, где улицы носят имена большевиков, подавивших восстание, а в музее хранится копия знамени Ижевской дивизии, под которым повстанцы присоединились к армии Колчака.
Копия знамени Ижевской дивизии, сформированной в армии Колчака после подавления восстания, в Свято-Михайловском соборе Ижевска. Фото: пресс-служба Ижевской и Удмуртской епархии
У современных историков есть уникальная возможность изучать факты без оглядки на чье-либо «единственно верное» мнение, и иногда этот труд оборачивается новыми, любопытнейшими версиями. Одну из них предлагает Алексей Коробейников, много лет занимающийся изучением Ижевско-Воткинского восстания. Согласно его гипотезе, восстание вполне могло быть спровоцировано самими большевиками.
«Можно предположить, что именно центральное правительство большевиков само спровоцировало восстание в Ижевске в августе 1918 года. Но сделано это было тонко, руками простодушных фронтовиков. Безусловно, это только гипотеза, но она достаточно хорошо укладывается в общую картину событий, происходивших тогда как в целом в стране, так и в Прикамье и в Ижевске в частности».

Алексей Коробейников
историк, подводный археолог
Итак, согласно теории Коробейникова, Ижевско-Воткинское восстание принесло большевикам, а точнее советскому правительству страны под руководством Ленина, немалую выгоду и позволило решить сразу несколько задач. Каких?

Задача 1. Разобраться с местными большевиками

5 августа 1918 года глава исполкома ижевского Совета Иван Пастухов создал Ревком, куда вошли все его основные соратники: большевики Бабушкин, Лихвинцев и прочие. Но насколько законным был этот орган власти? Возможно, не более законным, чем некая ЧК, которую возглавил Бабушкин и которая была создана задолго до того, как приказ об этом пришел из центра, от Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, или ВЧК.
«Чекист» Бабушкин и иже с ним также не имели никаких полномочий от центральной власти, в соответствии с инструктивными документами ВЧК. Но производили экспроприации, аресты и расстрелы в поселке Ижевского завода. Они делали все это еще до того, как ВЧК издало свой циркуляр об образовании местных Чрезвычайных комиссий. И «вертикаль власти» (то есть Москва и Вятка) могла быть заинтересована в устранении местных руководителей в Ижевске, после того как те фактически отменили здесь Советскую власть, создав Ревком или Ревштаб, как неконституционный орган авторитарного управления».

Алексей Коробейников
историк, подводный археолог
Лидеры ижевских большевиков до начала Ижевско-Воткинского восстания. Экспозиция в Национальном музее УР
Таким образом, используя «Союз фронтовиков» «в темную», Москва его руками ликвидировала неуправляемый и самоуправный Ижевский Ревком. После восстания в Ижевске был организован новый Ревком – орган с военной дисциплиной, который идеально встроился в вертикаль власти Советской России.

Задача 2. Сохранить оружейный завод

На казенном оружейном заводе в Ижевске на тот момент существовало своего рода «гнездо» идейных противников большевиков – эсеров-максималистов, которые к тому же тянули завод уйти «в свободное экономическое плавание», подобно Воткинскому заводу, где рабочие наловчились изготавливать из обрезков металла плуги, мотыги, лопаты и другие сельхозорудия, которые обменивали на продукты. Восстание же помешало этим планам, а «Союз фронтовиков» к тому же расправился со многими максималистами в Ижевске.
Трехлинейка Мосина – винтовка, принятая на вооружение в России в 1891 году. В том числе ее производили и в Ижевске. Фото: экспозиция Национального музея УР
Центральная власть сохранила завод и его коллектив на будущее. В конце 1918 года завод пригодился в процессе стандартизации стрелкового вооружения РККА на основе винтовки-трехлинейки, которую выпускали в Ижевске.

Задача 3. Не дать белому войску захватить территорию Удмуртии

Белое войско могло бы массово мобилизовать и увести с собой отсюда контингент призывников, но еще до восстания наши рабочие решительно заявляли на митингах, что ни белых, ни чехов они на свои заводы не пустят. Так и вышло во многом благодаря восстанию.

Задача 4. Выкачать из региона зерно

После подавления восстания центральная власть бесплатно вывезла из нашего региона более 150 тысяч пудов хлебопродуктов с помощью флотилии Федора Раскольникова, который прибыл, чтобы подавить восстание и освободить заключенных «баржи смерти» возле Гольян.
«Баржа смерти» в экспозиции Национального музея УР
Кроме того, есть данные, что советские спецслужбы, тайно действующие на территории Ижевска (пока еще не ВЧК), были информированы об обстановке в Ижевском Союзе фронтовиков и, вероятно, имели там свою агентуру для получения информации об оперативной обстановке в данной организации и влияния на данный Союз. Может быть, именно потому восстание было организовано руками фронтовиков. Более подробно об этом читайте в книге Алексея Коробейникова «Истоки мятежа на берегах Ижа: кто и зачем организовал восстание августа-ноября 1918 г.».

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ:

Как жил Ижевск во время восстания? Кто и как пытался отбить город и кому из видных красноармейцев это все-таки удалось? И что происходило после поражения восстания в ноябре 1918 года?

Медиагруппа «Центр» выражает огромную благодарность Музею Ижевска и Национальному музею УР им. Кузебая Герда за помощь в подготовке материала.
Читайте также об Ижевско-Воткинском восстании
Почему горожане выступили против большевиков?
Герой штурма Зимнего не смог взять Ижевск
Как дивизия Азина «штурмовала» Ижевск
История ижевской семьи, эмигрировавшей в США после революции