Как в Удмуртии делают Чутырские пельмени и почему их лепят под музыку
Создатели легендарного бренда рассказали историю компании и дали 5 советов, как выбрать качественные пельмени
Как в Удмуртии делают Чутырские пельмени и почему их лепят под музыку
Создатели легендарного бренда рассказали историю компании и дали 5 советов, как выбрать качественные пельмени
Село Чутырь в Игринском районе Удмуртии у ижевчан ассоциируется с придорожными кафе на трассе Ижевск – Глазов. Это уже традиция – остановиться в Чутыре и съесть порцию пельменей. Оказывается, бренд «Чутырские пельмени» ничего общего с теми кафе не имеет.
Село одно – пельмени разные
– Когда мы с мужем открывали свой бизнес, о существовании чутырских пельменей я не знала. Жила в Ижевске и в сторону Игры не ездила, – объясняет Светлана Женихова, директор компании «Чутырские пельмени». – Цех в Чутыре мы решили построить, потому что у Алексея там был земельный участок, который достался ему в наследство. Здесь жили его бабушка и дедушка, отец, а сам Алексей родом из Игры. Поэтому говорить, что мы сделали имя на уже раскрученном бренде, неправильно. Но я рада, что и мы, и предприятие, которое содержит кафе на трассе, делает ставку на качество. Что касается названия, как нам было называться? В Годекшуре – годекшурские пельмени, в Чутыре – чутырские. Права на этот бренд принадлежат именно нам. Мы зарегистрировали товарный знак «Чутырские пельмени» в Росреестре.
Несмотря на давнюю славу чутырских пельменей, Светлана вспоминает, как непросто было заходить на рынок.

 – Шесть лет назад, когда мы начали предлагать свою продукцию в Ижевске, многие спрашивали: «Чупырь, Чутырь? А где это?». Дело в том, что пельмени, которые продают в придорожных кафе, можно купить только там, а мы сразу решили работать на всю Удмуртию.
«Чтобы открыть пельменный цех, продали дачу и автомобили»
Светлана – экономист, у Алексея – экономическое и инженерное образование. Она не один год проработала заместителем директора мебельного производства, он пять лет прожил в Москве, был коммерческим директором крупной компании. Когда работать 24 часа в сутки семь дней в неделю стало невмоготу, вернулся в родную Удмуртию.

 – Сейчас тоже работы немало. Но теперь я работаю на себя, а не на чужого дядю, – улыбается Алексей.

Чтобы с нуля построить и открыть пельменный цех в Чутыре, ребята продали дачный участок в Пугачево и свои недешевые машины: Алексей – Audi Q5, Светлана – Volkswagen Passat.

 – Вложения были серьезными. Поэтому у нас просто не было пути назад, – признаются основатели компании «Чутырские пельмени».

Спрашиваю, почему пельмени? Их же так много в Удмуртии!

 – Шесть лет назад в магазинах была представлена в основном продукция крупных производителей. Альтернативы – пельменей ручной лепки – практически не было. Мы видели, что люди готовы платить за натуральный продукт, изготовленный не на массовом производстве. Поэтому и решили занять эту нишу, – объясняет Светлана.

 – Это сейчас в Ижевске экорынки всюду, а в Москве они появились гораздо раньше. Когда я жил там, видел, что многие предпочитают покупать пельмени и прочие полуфабрикаты именно на таких рынках, у небольших производителей, – дополняет Алексей.
На каждой этикетке – номер мобильного телефона директора компании
Изначально наши герои договорились, что будут делать ставку на качество – лучше меньше, да лучше.

 – Мы неудобные партнеры – чересчур требовательные, – не скрывает Светлана. – Не раз за эти годы возвращали мясо поставщикам, если оно у нас вызывало хотя бы малейшее подозрение. А сколько раз на нас выходили поставщики яичного меланжа, разных усилителей вкуса и прочих добавок! Но это не наша история.

В борьбе за качество основатели компании даже решили печатать на этикетках всей продукции сотовый телефон Светланы.

 – Когда мы сделали это впервые, я думала, мой телефон будет разрываться от звонков. Но нет, покупатели звонят нечасто. Чаще говорят спасибо, но бывает и критикуют. Такие звонки мы детально рассматриваем, узнаем дату производства, чтобы понять, какая бригада работала, какое сырье использовалось.
На этикетках указан номер телефона руководства компании. Покупатели звонят, чаще говорят спасибо, но бывает и критикуют.
Последние полгода на звонки покупателей отвечает заведующий производством – Светлана стала мамой и пока все время посвящает дочери.

Светлана и Алексей вспоминают, как минувшей осенью столкнулись с валом критики. Покупатели жаловались: «Чутырские пельмени испортились!».

 – Оказалось, что кто-то под нашей этикеткой запустил в продажу подделку, – рассказывает Алексей. – С одной стороны , это возмущает, с другой – плохой товар не подделывают.
Пельменные орешки и колокольчики
Сейчас у компании два пельменных цеха – один в Чутыре, другой – в Ижевске. В планах открыть в Чутыре еще один и обеспечить работой не 10-15 местных жителей, как сейчас, а гораздо больше.

 – Это вначале местные жители относились к нам настороженно, – вспоминает Светлана. – Но потом поняли, что нам можно доверять. Мы даем работу, вовремя выплачиваем зарплату.

Зарплата лепщиц, а это костяк коллектива, сдельная: сколько пельменей налепят, столько и получат.

Елена Степанова лепит чутырские пельмени четвертый год. Вспоминает, как в первые дни у нее под конец рабочего дня дрожали руки от усталости, хотя налепить удавалось всего 5 килограммов. Сейчас Елена – одна из самых скоростных лепщиц. Ее рекорд – 70 кг пельменей за 8-часовую смену. Один килограмм – это 85−90 штук. Если брать по низшей планке, выходит почти 6000 пельменей за смену!
Удивительно, но пельмени ни Елене, ни остальным чутырским лепщицам не надоели. На работе они их лепят, а дома с удовольствием едят.

 – Покупаем только свои, – говорят женщины хором. – Мы же знаем, из чего они сделаны.

Кстати, каждая лепщица без труда отличает свои пельмени от пельменей, слепленных подругами по цеху.

 – Например, я леплю пельмени в форме орешков, другие – в форме колокольчиков, вот с такой юбочкой, а третьи – простые русские, – показывает Елена Степанова, лихо заворачивая фарш в сочни.

За работой женщины делятся друг с другом новостями, а еще поют. Говорят, так время пролетает быстрее и работа не кажется монотонной.
Чутырское ноу-хау – аппарат по нарезке сочней
Тесто для сочней раскатывает машина. Оно выходит из нее как огромная белая простыня. Еще два года назад в Чутыре сочни из этой «простыни» нарезали вручную специальной штуковиной, которую местные женщины называют «вандылкой». С удмуртского «вандылы» – резать.
– Резать сочни вручную было непросто. Девчонки уставали, да и процесс производства это замедляло, – рассказывает Светлана. – Мы долго думали, как эту операцию можно автоматизировать, и придумали. Это наше ноу-хау. Я больше не знаю в Удмуртии предприятий по производству пельменей ручной лепки, в которых бы додумались до такого. Поэтому вы посмотрите, но не снимайте.

Спрашиваю напоследок основателей компании, когда они в последний раз ели пельмени?

 – Вчера вечером, – дружно отвечают они. – Всю свою продукцию, а это не только пельмени, но и другие мясные полуфабрикаты, мы готовим дома постоянно. Нужно знать, что отправляется в продажу.

– А пельмени конкурентов?

 – Домой не покупаем, – улыбаются предприниматели. – Но на работе регулярно проводим слепые дегустации: закупаем несколько образцов пельменей разных производителей, варим их, пробуем и каждый высказывает свое мнение. Так что конкуренты у нас на контроле.
5 советов, как выбрать качественные пельмени
1
Не гонитесь за дешевизной
Килограмм пельменей не может стоить дешевле килограмма мяса. То есть сейчас килограмм качественных пельменей должен стоить около 300 рублей.
2
Обратите внимание на категорию
По ГОСТу пельмени делятся на 5 категорий: А, Б, В, Г и Д. В начинке продукта категории «А» должно содержатся свыше 80% мяса, «Б» — от 60 до 80%, «В» — от 40 до 60%, «Г» — от 20 до 40%, «Д» — менее 20%.

— Самая распространенная категория — «Б». «А» — встречается редко, это преимущественно пельмени из говяжьего фарша, а покупатели все же предпочитают сочетание говядины со свининой, — объясняет Светлана Женихова. — Бывает, что производители пишут на упаковке — категория «Б», но внутри пельменей будет нечто такое, что тянет только на категорию «Г» во всех смыслах. Например, перемолотые хрящи, куриная кожа, потроха. Причем неразборчивый покупатель поест и не поймет, что его обманывают. Вкусовые добавки делают свое дело. Как же быть? Насторожить должен фарш паштетной консистенции, когда кусочки мяса совсем не чувствуются.
3
Внимательно изучите состав
Классический состав таков: мука, свинина и (или) говядина, лук, яйцо столовое, вода питьевая, соль, перец черный молотый.

— Есть производители, которые делают фарш из свиных голов, куриного филе и жира, и честно об этом заявляют. Тут выбор за покупателем, — говорит Светлана.
4
Выбирайте пельмени в прозрачной упаковке
Так вы увидите, не слиплись ли они, не крошатся ли, нет ли в пакете наледи — признака несоблюдения температурного режима хранения.
5
Обратите внимание на цвет теста
Пельмени, для изготовления которых используется натуральное яйцо, белого цвета.

Вы производите продукты питания, шьете одежду, строите дома, выращиваете овощи? Вас относят к малому предпринимательству, но у вас большие цели и твердые принципы? Этот проект для вас! Напишите нам и расскажите о себе. А мы сделаем так, чтобы о вас и вашем бизнесе узнали в Удмуртии и за ее пределами. Ведь «Сделано в Удмуртии» — должно звучать не только гордо, но и громко!
Текст: Светлана Сырыгина. Фото и видео: Сергей Грачев
По закону «О рекламе» мы должны поставить здесь пометку НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.