Музей – это воля города и горожан

Директор музея Ижевска Марина Рупасова о том, почему история – это вклад в будущее и для чего ее нужно показывать без пафоса и с иронией

Музей Ижевска, расположенный в Генеральском доме в Летнем саду, оказался под угрозой выселения. На реставрацию исторического здания нашелся инвестор, который готов вложить деньги в создание гостинично-развлекательного комплекса со СПА. Полноценного места для музея в новом проекте не предусмотрено, поэтому для него начали искать другое здание. По инициативе Общественной палаты Ижевска создана рабочая группа, которая рассмотрит все возможные варианты реставрации Генеральского дома и размещения музея и выберет оптимальный.
О том, чем ценен музей Ижевска для города и его нынешних и будущих жителей, председатель Общественной палаты города Анастасия Власова поговорила с Мариной Рупасовой, создателем музея.

Бабушка выходного дня

Свято-Михайловский собор – один из главных храмов Ижевска
– Давайте начнем с вопросов не о музее, а о Вас. Потому что у меня есть свой образ Марины Борисовны Рупасовой – большого интеллектуала, очень умного человека с грамотной речью, который, кажется, знает об Ижевске все . Мало того, Вы – прекрасная мама и бабушка. Есть ли у Вас вообще какие-то недостатки?

– Все это говорит лишь о том, что я правильно выстраиваю свой имидж. На самом деле, думаю, могла бы стать намного лучше в качестве и мамы, и бабушки. Бабушки – особенно. Если на детей меня еще как-то хватало, на внуков не хватает абсолютно. Я, скорее, бываю бабушкой выходного и праздничного дня, и то далеко не всегда. И в целом хотелось бы быть более домашней, чем сейчас, – это раз. Во-вторых, честно говоря, я ленива. Есть образ трудоголика, но если возникает возможность полениться, я никогда ее не упущу. Есть и досада на себя, что еще столько нереализованных путешествий, непрочитанных книг и вот это излишнее копание в себе… Недостаток еще, наверное, в том, что я очень часто чувствую себя виноватой. Я понимаю, что этого делать нельзя, но если случается какая-то неординарная ситуация, я начинаю в первую очередь искать вину в себе. И это плохо для руководителя, я считаю. Я часто действую по принципу «Крепкого орешка»: «Хочешь сделать хорошо – сделай это сам». И это неправильно. Я не умею делегировать очень многие свои функции. Потом сержусь на себя, сержусь на людей. В общем, это вечное какое-то ковыряние… Надо быть спокойнее и расслабленнее.

Анастасия Власова
председатель Общественной палаты Ижевска

Марина Рупасова
заместитель директора Выставочного центра «Галерея»
– Вы настолько осознанно говорите об этих недостатках. Что-то делаете с ними?

– А что тут сделаешь? Себя ведь невозможно поменять.

– Например, поставить цель – в ближайшие 5 лет посетить 10 стран...

– Я, честно говоря, на меньший срок планирую ближайшее будущее. Особенно сейчас – день прожил и хорошо. Начинаешь осторожнее рассчитывать время. Далеко идущих целей я не ставлю. Я уходила на работу сюда, в этот музей, с хорошего места, из крупнейшего музея Удмуртии – Национального музея, как в омут. И мне хотелось бы дожить до того времени, когда мы откроем новый отреставрированный музей Ижевска, и я еще тут какую-то роль сыграю. Сейчас, к сожалению, нет уверенности, что так получится. Но, по крайней мере, я могу сделать создание городского музея идеей хотя бы для части города – чтобы люди осознали эту необходимость. Если так получится – уже будет хорошо.

– Очень благородная миссия…

– Она очень пафосно всегда звучит. Хотя я пафоса не люблю. Мне кажется, у нас его и в коллективе, и в музее нет. Мы стараемся делать немножко неформально, немножко иронично. Мне кажется, это то, чего не хватает городу, поэтому мы и музей таким отстраиваем. Ижевск – странный город. Как бы ты ни говорил, начинаешь сбиваться в «пафос». Видимо, так и на личном уровне происходит.

– Я впервые познакомилась с Вами как с директором музея 3 года назад. Вскоре после назначения врио региона Александра Бречалова мы с его командой ездили по городу, и Вы проводили для нас импровизированную экскурсию. Было много обсуждений и планов, в том числе и по музею Ижевска. Что реализовано?

– Если не реализовано главное обещание – отреставрировать здание и сделать музей, то что говорить про остальные? Но я не думаю, что это чья-то вина. Это какая-то общая беда, которая показывает, что возникло очень много ситуаций, которые вот так, с наскоку, не решишь. Возможно, и первоначальные планы по созданию музея были не совсем продуманы. Не было какой-то четкой, как принято сейчас говорить, дорожной карты, понимания шагов, что и вызвало в конечном итоге несколько тупиковых ситуаций. Дело не в нежелании, потому что я не встречала человека, который бы сказал: «Я не хочу музей, его надо закрыть, это не нужно, это излишне, не по карману…». Важность такой институции, как музей, понимают все. Значит, какие-то другие ситуации и планы перевесили. Кроме того, за это время произошла, как мне кажется, настоящая трагедия с главным корпусом оружейного завода. И если сравнивать значение этих зданий для региона, для города, то, конечно, главный корпус надо спасать в первую очередь. И с точки зрения даже веса или статуса задачи глава региона должен продвигать здание федерального масштаба.

А мне всегда казалось, что Ижевску очень не хватает музея про людей, которые здесь живут, про их повседневность и обычную жизнь.
— Марина Рупасова
– По главному корпусу уже обсуждалось несколько концепций его использования. Но, насколько я помню, не было ни одной, которая объединяла бы два этих здания в качестве, например, музея города. Вы не считаете такой вариант перспективным?

– По главному корпусу предусмотрена музейная составляющая, но не конкретно музея города. Возможно, со временем эти два объекта и объединятся. Но проблема в том, что история с главным корпусом достаточно долгоиграющая. Там и обследование, и реставрация гораздо более долгие, а, значит, это отодвинет создание городского музея на очень значительный срок. Думаю, на десятилетие, не меньше. Но и сама эта идея мне не очень-то нравится. Объясню, почему. На образ музея очень влияет здание, в котором он находится. И если мы говорим о главном корпусе, то в первую очередь это образ нашей оборонной промышленности, это образ европейских технологий производства, выдающихся инженеров, работников, которые там трудились, целых поколений ижевчан, но так или иначе связанных с производством… Все-таки это завод. Если говорить о музейных площадях, то это должны быть коллекции музея Калашникова, коллекции заводских музеев, которые могут создать своеобразную ВДНХ. Вот эту заводскую составляющую, эту технологию умного города и умных людей логично там показать, весь образ на это работает.

А мне всегда казалось, что Ижевску очень не хватает музея про людей, которые здесь живут, про их повседневность и обычную жизнь. Дом командиров оружейного завода по своему статусу – дом номер один, главный дом города для гостей, для людей. И в то же время он про то, чем занимался папа на работе, про семью, про детей, про традиции, про воспитание. Все, что происходило в этом доме за время его существования, в том числе и в XX веке, тоже на это работает. То есть музей Ижевска – это более теплый, повседневный музей, где пафос Города трудовой доблести дополнялся бы жизнью обычных людей. Я считаю, что в таком тандеме наше место все -таки здесь.

Музей создает истории, которыми можно гордиться

– Давайте немного вернемся назад, к истории создания самого музея. Думаю, далеко не все ее знают или помнят. Как вообще сложилась ситуация, что вплоть до недавнего времени в достаточно крупном городе со столичным статусом не было своего музея? И благодаря каким обстоятельствам он все-таки появился?

– Большую часть XX века функции городского музея брал на себя нынешний Национальный музей. Это был в основном музей краеведения, поскольку очень многие выставки связаны с историей заводов и с историей горожан. Примерно половина его коллекций про Ижевск, и, наверное, казалось, что этого достаточно. Хотя Вы правы – во всех городах Удмуртии, во всех муниципальных образованиях районного значения есть местные музеи. Столица региона в этом смысле как-то выпала из общего ряда. И мне кажется, из-за этого и существуют те проблемы с городской идентичностью, которые отмечают все социологи. Мы же видим, что люди, живя здесь уже во втором-третьем поколении, не всегда упоминают, из какого города они родом. Они отстраняют себя от истории Ижевска. Все равно мы всегда помним какие-то свои истории, это значит, что мы не стремимся быстрее стать ижевчанами, мы себя позиционируем по-другому.

На мой взгляд, во многом это связано с недооценкой в формировании городской идентичности такого инструмента, как музей. Потому что музей, особенно муниципальный, как раз про историю этого места и про людей. Он придает территории какие-то смыслы, и он создает те истории, которыми принято гордиться или, по крайней мере, которые хочется транслировать.

Поэтому, когда администрация города в лице Дениса Владимировича Агашина пришла в национальный музей с идеей создания городского, у меня сначала было некоторое недоумение: «Зачем? И так достаточно площадок музейных в городе». Тем более, когда меня начали уговаривать перейти на эту работу, я долго думала: «Зачем мне эксперименты на закате карьеры, на закате жизни трудовой?». Но помню, как мы пришлю сюда, в Генеральский дом, и первое, что я подумала: «Я хочу здесь работать, в этом здании»! Мне кажется, именно оно перевесило все сомнения. Эти потолки, этот вид из окон, воздух этого дома… Возможно, снова прозвучит пафосно, но существует энергетика места, она влияет на людей.

Нужно отдать должное тогдашней городской администрации – музей создавался не кулуарно. Мы его начали с большого проектного семинара, в котором стационарно работало 50-60 человек, плюс еще некоторые приезжали на какое-то время и полностью проектировали: «Какие проблемы города можно решить с помощью музея? Для каких аудиторий он будет работать? Каково будет его высказывание?». Настолько разные представители разных аудиторий собрались там и так вдохновенно это все придумывали, что мне показалось – да, настало время, когда город созрел для своего музея. Проектные сессии у нас и с англичанами проводились, и это было очень серьезное бюро Event Communication, которое занималось проектированием промзоны Лондона на набережной Темзы, делали концепцию московского Политехнического музея. То есть мы изначально ставили очень серьезные планки. Если уж затевать – не хуже, чем в Европе. Делать так, чтобы не было стыдно. Не местечковый музей, иначе тратиться даже смысла нет. Потому что музей – это не дешевая игрушка, не каждый город может себе его позволить. Есть города и без музеев, есть города и без театров. И они живут, гордятся своей историей тоже как-то, но, наверное, это немножко другие города, давайте признаем.

– Я выросла в городе, где население 10 тысяч человек, но и то – у нас там прекрасный музей. Я помню, как мы ходили туда – развлечений там как таковых не было, но почему-то мы чуть ли не каждую неделю собирались с ребятами, что-то изучали – было действительно интересно. Поэтому есть ли в городе музей – это воля самого города. Дело не в деньгах.

– Да, это воля города. Там, где музеи появлялись до революции 17-го года – это всегда была инициатива интеллигенции, горожан. Решение по выделению здания и вся остальная работа – это, по сути, гражданская позиция. Люди понимают: «Нам это нужно, мы это делаем вместе». Именно поэтому мы с самого начала писали на всех наших лозунгах: «Создаем музей вместе». Мне кажется, осознание музея своим постепенно и формировалось. Люди к нам приходят и ощущают себя в менее формальной обстановке, чем в других музеях. Иногда мы даже вынуждены напоминать посетителям, что вообще-то они пришли не к себе домой, и не надо класть куртки на музейные предметы, а сумки – на генеральский стол.

– А как происходило формирование экспозиции? Как подбирали экспонаты? Что Вы считаете самым интересным и ценным?

– Музей создавался с нуля. Команда – с нуля. Коллекция – с нуля. Это не совсем правильно, потому что часто создается коллекция, а на ее базе – музей. Потому что музей – это в первую очередь предметы, какие бы ни были сегодня технологии. Музей – это визуальный предметный ряд. У нас изначально не было задачи делать какую-то стационарную экспозицию. Сейчас мы фактически занимаем только второй этаж основного здания. То есть мы тут созданы как промо-площадка будущего музея, чтобы можно было нарабатывать коллекции и опыт, раскручивать эту площадку для города. Но даже первую экспозицию мы бы не сделали, если бы не привлекли художников. Она называлась «Генеральский дом. Возвращение в будущее» – то есть осознание прошлого, но языком искусства.

Арт-группа «Творческая дача» и другие художники помогли нам представить легенды и экспонаты этого дома языком актуального искусства. Это сразу создало особый почерк музея. Мы поняли, что не хотим делать классический краеведческий музей, а хотим делать необычные инсталляции, собирать звуки, необычно располагать предметы, то есть создавать некие образы. Образные решения для нас сейчас очень важны, поэтому те выставки, которые у нас есть сегодня, рассказывают историю дома. Иногда это воспринимается странно: «Мы пришли в музей Ижевска, а где тут археология? Где первые люди? Где отцы-основатели? Где поэтапная история того, что было в XVIII, XIX, XX веках? Почему этого нет?». Более того, я хочу честно сказать, что если я смогу повлиять на будущую концепцию, то этого не будет и в большом стационарном музее. Нам хочется уйти от линейного показа истории, сделать музей площадкой открытий. Кстати, каждая выставка, которой бы мы потом ни занимались, оставляла следы в нашей экспозиции.

Если говорить о самом дорогом и ценном, то есть вещи не дешевые по стоимости. Мы приобретали их в антикварных лавках, понимая, что какие-то предметы XIX века должны появиться в доме той эпохи. Хотя я всем говорю – у нас нет задачи сделать второй музей Чайковского. Мы не хотим наполнить его типологической мебелью и сказать: «Так и жили генералы». Не будет этого, потому что подлинных предметов из этого дома просто нет. Мы можем лишь создавать какие-то образы того времени. Да, мы что-то приобретали, но чем плохи антикварные предметы – за ними нет легенды и истории. Ты просто купил интересную штучку, а откуда она и кому принадлежала, чаще всего неизвестно. Поэтому нам сейчас интересны те вещи, которые приносят люди. Они могут быть не очень ценными, зато с историей. У музейщиков, как и у разведчиков, это называется легенда.

Арт-группа «Творческая дача» и другие художники помогли нам представить легенды и экспонаты этого дома языком актуального искусства. Это сразу создало особый почерк музея. Мы поняли, что не хотим делать классический краеведческий музей, а хотим делать необычные инсталляции, собирать звуки, необычно располагать предметы, то есть создавать некие образы. Образные решения для нас сейчас очень важны, поэтому те выставки, которые у нас есть сегодня, рассказывают историю дома. Иногда это воспринимается странно: «Мы пришли в музей Ижевска, а где тут археология? Где первые люди? Где отцы-основатели? Где поэтапная история того, что было в XVIII, XIX, XX веках? Почему этого нет?». Более того, я хочу честно сказать, что если я смогу повлиять на будущую концепцию, то этого не будет и в большом стационарном музее. Нам очень не хочется уходить от линии новопоказа истории, делать музей площадкой открытий. Кстати, каждая выставка, которой бы мы потом ни занимались, оставляла следы в нашей экспозиции.

В числе самых главных экспонатов – и шкафы из «ижмашевской» библиотеки. Библиотека оружейного завода была первой в городе. Кстати, создана по инициативе генерала, жившего в этом доме. Наверное, семейства генералов жертвовали в нее книги. Долгое время она была, пожалуй, самой интересной по собранию: со старинными книгами, журналами… Концерн «Калашников» перевез библиотеку в новое здание, а эти старые шкафы туда уже не вмещались. Четыре нам удалось прибрать к себе. Мы их не покупали, только потратились на перевозку и сборку. Честно говоря, думали, что это шкафы начала XX века, но скорее всего, это 30-е, может, даже 50-е годы. Но сделаны они в стилистике академических шкафов с выраженным модерном, стекло интересное прокатное, дуб хороший натуральный, однако работа погрубее, чем в начале века. Мы их используем и как экспонаты из истории библиотеки, и как витрины для предметов.
Эти часы – тоже из разряда антикварных предметов. Причем купили мы только механизм. Корпус – новодел, он восстановлен реставратором. Они, кстати, очень похожи на часы из дома Чайковского. Мода на мебель была характерна что для столицы, что для провинции. Мы потратили немало сил и времени, чтобы восстановить механизм. Мастеров, способных это сделать, наперечет. Нашли одного в Воткинске, и он согласился взяться за эту работу. И то он смог только на время восстановить ход, а бой и музыка, которые там были, – уже утрачены. Хотя ход просуществовал недолго, это было прекрасное время. Тиканье часов создавало ощущение живого дома. Очень надеюсь, однажды нам удастся доделать эту работу.

Дом командиров

– А в чем ценность самого Генеральского дома для города? Почему его важно сохранить в первозданном виде и максимально бережно отреставрировать?

– Какими бы шедевральными ни были памятники архитектуры, сами по себе они смотрятся немножко вырванными из контекста. Для города очень важно сохранение среды. Среда может состоять из менее значимых памятников, а иногда даже из объектов, которые не охраняются как культурное наследие. Так происходит, например, с деревянными зданиями – их сносят и это меняет образ города. Ижевск как «самое большое село мира» с передовыми технологиями на заводе, но сельским укладом жизни исчезает. Хорошо это или плохо, но это влияние времени. При этом мы хотим сохранить свою особенность и индивидуальность как города-завода. Я на своих экскурсиях не устаю говорить, что город-завод – это не город, в котором много заводов, это культурологическое явление, где мы говорим об особенности истории, планировки, архитектуры, ментальности, уклада жизни, демографических характеристиках. Городов таких на самом деле мало. Это чисто российское, уральское явление. Если мы свернем разговор на экономику, то там есть правило – самый дорогой товар уникален. Это не массовый товар, который есть везде. В сфере туризма ли, в сфере ли формирования человеческого фактора – уникальность культурного продукта важна везде. Поэтому в Ижевске важен не только главный корпус оружейного завода (памятник, безусловно, достойный статуса «наследие ЮНЕСКО», абсолютный шедевр), но и то, что создавалось вокруг него.

В этом смысле дом командиров оружейного завода, дома, которые строились для чиновников – это такие же составляющие деятельности, как заводские цеха или арсенал. То есть есть некая система функционирования и соподчиненности. В этом смысле после главного корпуса по значимости идет здание заводоуправления, которое, к сожалению, снесли, и дом начальника завода. Он въезжает сюда, руководит и частично присваивает себе муниципальные функции не потому, что хочет, а потому, что так складывается жизнь. И таких домов сохранилось очень мало: если городов-заводов всего около десятка, то домов управляющих – единицы.

– Плюс еще место удивительно красивое...

– Это было привилегированное место. Чиновники высшего разряда жили на Троицкой и здесь, на Береговой. И дальше она переходила в дома мастеровых, но квалифицированных, хорошо обученных, состоятельных. Из того деревянного наследия уже мало что осталось, но все-таки здесь у нас есть комплекс с Генеральским домом. Чуть ниже – завод Бодалева, еще ниже Индустриальный техникум. Да, это уже советская постройка, но посмотрите, как деликатно была сделана реставрация этого здания. Его воспринимают как единый ансамбль с главным корпусом за счет этой классической архитектуры.

И плюс у нас еще есть усадьба. Мы все время говорим о судьбе Генеральского дома и забываем, что одновременно надо решать и вопрос сада. Это было тихое, привилегированное место для прогулок с деревьями и клумбами. Что бы ни было в самом здании – музей или гостиница – придомовая территория должна обращаться к смыслам этого здания.

В целом музеи не окупают себя никогда, будь это даже Эрмитаж с миллионным трафиком. Напрямую вложения в такие объекты никогда не эквивалентны отдаче.
– Возможно ли с экономической точки зрения, чтобы музей окупался и даже приносил прибыль?

– В целом музеи не окупают себя никогда, будь это даже Эрмитаж с миллионным трафиком. Напрямую вложения в такие объекты никогда не эквивалентны отдаче. Это не доходное, что называется, место. Но доходность музея всегда экономистами считается по-другому. Есть такой замечательный американский исследователь экономики исторического наследия Донован Рипкема. У него книжка переведена на русский язык, которая показывает, что музей важен, во-первых, как точка притяжения. И, во-вторых, тем, какую инфраструктуру он выстраивает поблизости. Когда место создает постоянный трафик, на этом начинают зарабатывать все вокруг. Не сам музей, потому что, чем дешевле его билеты, тем больше людей он обеспечивает. Неслучайно, в ряде стран Европы государственные музеи работают бесплатно. Чем больше людей, тем больше доходов. Сувенирные лавки, кафе, рестораны, фотозоны, гостиницы и т. д. Почему я и говорю о необходимости не одного музея в одном месте. Диверсификация продукта задерживает людей на более долгий срок. Или заставляет приехать еще раз.

– Насколько я помню, при разработке концепции музея закладывалась коммерческая составляющая. В частности, создание аутентичного кафе или ресторана, сувенирная продукция. Из идей, которые тогда обсуждались, что-то вообще удалось осуществить?

– На сегодня хорошее кафе и сувенирная лавка – этот тот минимум услуг, который мы должны предложить посетителю. Мы изначально предполагали, что должно быть кафе и отвели для него северный флигель, в котором и была в свое время кухня. Мы и название придумали – «Генеральская кухня». Просчитывали и какой-то гостиничный номер, потому что исторически в доме были гостевые комнаты. По сути он был еще и такой ведомственной гостиницей для семей специалистов, которые приезжали на завод.

Гостевые комнаты, по нашей версии, могли быть на втором этаже или в южном флигеле, поскольку он стоит немножко особняком. А мы знаем по описанию русских усадеб, что гостей часто селили во флигель, и это не второстепенное помещение. В концепции мы прописывали номер для особых гостей, для молодоженов, допустим. И это была самая критикуемая часть концепции, потому что нужен персонал, выполнение требований Роспотребнадзора, смена белья, отдельный человек. Не окупится. Слабое звено в наших концепциях, что мы с трудом садим это все на землю. И рядом должен быть сильный экономист-практик, который сумеет просчитать реальный эффект. Хотя во многих музеях с бОльшим туристическим потоком есть такие интересные номера: дача Кочубея в Петербурге, в Ясной Поляне есть гостевые номера, в заповеднике Михайловское…

Так что, возвращаясь к кафе, то, что оно появилось в начале года и именно в северном флигеле, нас очень обрадовало. Конечно, можно было со стилистикой побольше поработать…

– Слишком современно, на мой взгляд, получилось.

– Ну, оборудование, стойки, они и должны быть современными. Здесь нет задачи сделать интерьер того времени и сказать, что так оно и было. Тем более, это кухня – место производства еды. Мне как раз казалось плюсом, что расчистили стены, что видно где-то старый кирпич, где-то более позднюю кладку. Конечно, пластиковые окна ни в какие ворота не лезут. Но к тому, что обнаружилось при расчистке, отнеслись бережно. Собрали и хорошие старинные вещи – пианино, интересное зеркало, всякие сечки. Да, можно было, наверное, сделать лучше. Но это на самом деле можно уже обсуждать, и с этим можно работать, потому что здесь, мне кажется, не должно быть прямого цитирования. Ну как «Бобровая долина». Это же не один в один восстановленная изба. Это не Лудорвай. Они все-таки привносят элементы современного дизайна, современных удобств, это некая игра такая, некая условность. И здесь, мне кажется, ее тоже нужно соблюдать, а не просто сделать дорого-богато и сказать, что так оно и было.

Справка
Дом начальника заводов (также «Генеральский дом») располагается в Ижевске по адресу Милиционная улица, 4 и является памятником истории и архитектуры Удмуртской республики за свою историю дом менял назначение множество раз. В разные годы и эпохи здесь жили командиры Ижевского завода, работали Клуб коммунистов и ЧК, школа и станция Скорой помощи.
– Поиски инвестора для Генеральского дома идут уже несколько лет. На ваш взгляд, почему предприниматели не торопятся участвовать в таких проектах? И почему, даже когда появляется какой-то вариант, в нем не остается места музею?

– Вложения в Генеральский дом нужны немалые. И чтобы связываться с объектами культурного наследия, надо иметь определенную храбрость. Нужно понимать риски и то, что даже просто покрасить подоконник тебе не дадут без согласования с агентством по охране объектов культурного наследия. Каждое телодвижение нужно согласовывать отдельным проектом. И еще мы тут долбим, как дятлы, что нужна научная расчистка, реставрация, археологические раскопки. Это все время и удорожание. А бизнес любит быстрые деньги, а может и не любит, но такова логика жизни, иначе ты проиграешь. На самом деле инвесторов было немало, но никому здание с обременением в виде музея не нужно. И сейчас появился инвестор, который хочет (понимаю, что в своем представлении) поддержать стилистику дома, сделать оригинальную гостиницу. Явно человек поездил по миру и видел такие примеры. И я разговаривала с этим человеком и видела, что у него горели глаза, и ему хотелось это сделать. Другой вопрос, что быстро это все не вернется, вложения немалые. И когда инвестор начинает считать проект, то в любом случае стремится добавить то, что приносит реальную прибыль.

Поэтому когда обсуждался вопрос, что под музей останется комната 20 кв. м на первом этаже, то мы сразу сказали нет. В здании может быть комната, например, с портретами директоров заводов, с какими-то фотографиями старого Ижевска, но это нельзя называть музеем. Может быть, это будет комната с дополненной реальностью, как в парке мы садимся и «путешествуем» по горам. Но это не музей, не будем лукавить. Для него даже первого этажа будет мало, а, может, даже первого и второго. Так как история Ижевска – это не одно тысячелетие. Она началась с V века. И мы хотим говорить о том, что здесь было до завода. И у нас есть уже не одна коробка с находками археологов, которые они готовы нам передать. И это дико интересно.

– Я правильно понимаю, что первоначально речь шла о том, что музей Ижевска займет все здание?

– Именно так. Обсуждали, что под музей отдадут все здание с флигелями, и даже предлагали не сносить галереи. При этом в изначальном проекте Генеральский дом должен был быть восстановлен по проекту Коковихина. Я отстаивала позицию, что надо сделать все, как было. Ведь дом жил своей жизнью около 160 лет, и почему бы не показать вот эти разные слои истории, разных людей. И у нас бы сложился образ истории Ижевска через призму истории дома. Мы можем заглянуть в разные исторические моменты. Например, в подвалы, которые сейчас зарыты, – это была бы очень интересная экспозиция. Но на данный момент никто не исследовал, что там с грунтовыми водами и с фундаментом, насколько изменилось движение слоев, можно или нельзя это делать.

– То есть экспертизы не было?

Экспертиза была, по ней составлен проект реконструкции дома. И обследование было, но использование подвалов там не предполагалось. Как не предполагалось и восстановление веранды. Но мы сейчас получили документальное подтверждение, что веранда выходила в сад, и для нас это может стать дополнительным местом для проведения концертов. Конечно, когда мы все это придумывали, не было ещё театра (ЦСДР - Центра современной драматургии и режиссуры - прим. ред.). Но мы всегда думали, что если здесь было место проведения концертов, приемов и спектаклей, то все это можно возродить. И больше всего мне по инвестпроекту жалко потери этого места - зала приемов, потому что у нас такого зала в городе просто нет. Для Ижевска сохранить такое место для проведения торжественных мероприятий было бы хорошо.

В этом зале мы можем принять максимум 100 человек. Но у нас здесь проходила благотворительная елка «от первого лица» каждый год. Потом проходило заседание Гордумы по празднованию 100-летия городского самоуправления, презентации городских проектов. И я уже не говорю, что вся программа 100-летия Ижевско-Воткинского восстания вокруг этого дома выстраивалась. У нас проходят лектории, выставки. Даже проводили регистрацию бракосочетания, правда не на коммерческой основе, а для проверки, как это будет. Таким образом, есть форматы, которые точно можно было бы монетизировать. Но все-таки сам зал, лестница, туалеты, гардеробные должны выглядеть по-другому. Да, это будет дорого, но мы считаем, что такой большой и многофункциональный зал должен быть. И если рядом будет ресторанный комплекс, он точно будет зарабатывать. Самое главное, что по нашей концепции, может быть, звучит пафосно, но он бы назывался Залом Славы Ижевска.

– Я Вас слушаю и понимаю, что этот проект может стать успешным, он может работать. Я не всегда доверяю прогнозам финансистов, понятно, что они просчитывают все, иногда излишние риски.

– Но, как говорил кот Матроскин, прежде чем что-то продать, надо что-то купить. Поэтому дом вначале надо отреставрировать. А реставрировать объекты культурного наследия можно только с проектом, который четко регламентирует, под что реставрируется объект.

– А в городе есть специалисты, которые могут заняться реставрацией такого объекта? Потому что, когда мы занимались вопросом реконструкции Дома Лятушевича, поняли, что в Ижевске всего 1-2 компании, которые на это способны. А провести научную реставрацию кто-то сможет?

– Мы очень дружим с архитектурным сообществом, с первых дней существования музея они не просто профессионально сюда ходят, они посещают наши мероприятия, события, выставки. В том числе и Нина Евгеньевна Степанюк, которая сейчас занимается домом Лятушевича, а до этого занималась домами на Пушкинской. Понятно, что это команда, которая серьезно работает с чертежами, с наследием, плюс другие архитекторы – тоже готовы консультировать, помогать.

Даже просто непрофессионально глядя на само здание, видим, что там еще много загадок. Где-то заложены какие-то проемы, есть выходы явно каких-то дымоходов и вентиляционных отверстий. То есть, как была устроена система коммуникаций – с этим надо разбираться, а для этого нужно смотреть аналоги. И здесь казенность этого дома, его ведомственность нам на руку – раз завод деньги выделял, каждую копеечку считал, чертежи и проекты есть. И ремонт делали - мы это знаем по воспоминаниям людей, которые здесь жили. Поэтому можно отследить и восстановить. Но для этого надо не просто быстро косметический ремонт фасадов сделать, а расчистить до основы, а потом восстанавливать уже заново, сохраняя те слои, которые выявляются. И на самом деле людям это интересно порой даже больше, чем вся история Ижевска, которую мы рассказываем. Где мылись, где была кухня, это как это – готовили там, а выносили блюда сюда что ли? Это же неудобно. Где был тогда черный ход? А туалеты где были? А баня? Вот самые простые вопросы. Они, на самом деле больше всего интересуют. Недавно пенсионеры приходили… Сказали: дом такой, не сказать убогонький, но достаточно скромный. Он действительно скромный, это же не личная дворянская или купеческая усадьба – казенный строгий аристократический дом.

Дом Лятушевича под литературный музей

– Понятно, что Генеральский дом для музея в приоритете. Но если говорить об альтернативных местах – как я поняла, за ним следует Дом Лятушевича? Рассматриваются ли еще какие-то варианты?

– Все объекты культурного наследия требуют реставрации. Какое бы здание мы сейчас ни выбрали, для любого необходимы вложения. Просто по сравнению с Домом Лятушевича вложений нужно больше, а сроки дольше. Есть, например, прекрасный дом Егора Новикова на углу нынешних Ленина и Горького. Мы смотрели его, но там много минусов. Все остальные объекты хуже и статусом, и внешним видом.

– Исходя из концепции музея, получается, что дом Лятушевича подходит по смысловой нагрузке?

– По смысловой нагрузке – да, хотя это вариант хуже, чем Генеральский дом. Мы сразу сказали, что это понижение уровня. На сегодняшний день идеальное помещение для музея города – это наш дом, хотя он маловат. Кроме того, создавая концепцию музея, мы ведь говорили о так называемом распределенном средовом музее. Это несколько иное, нежели музей-заповедник, когда есть какие-то границы территории и обременение по этому поводу. Все-таки нужно историю города рассредоточить на разные площадки так, чтобы образ города складывался из разных рассказов, в разных жанрах, в разных сюжетах, чтобы музей создавал какую-то общую картинку. Здесь все-таки, конечно, такой дом-штаб, дом про главных людей, про все первое в городе.

– А на дом Лятушевича еще не известна сумма, необходимая для реставрации?

– Нет, там сложность в том, что это республиканская собственность, там должна быть воля республики, и межбюджетное согласование передачи. Мы ходили смотреть этот дом. Мы же делали сюжет в этом году к юбилею Ижевска. И с Евгением Федоровичем Шумиловым снимали все дудинские шедевры в городе. Попросили у Национальной библиотеки, на балансе которой находится дом Лятушевича, разрешение сделать съемку внутри. Кроме того, я этот дом прекрасно помню, там когда-то весь областной краеведческий музей располагался, когда он вернулся из Сарапула после войны. То есть у него музейная история есть. Но, видите ли, тоже есть красивая идея создать там литературный музей. Его тоже не хватает нашему городу. И ни одна из поволжских национальных республик не осталась без такого музея, там своих писателей чтут. Это ведь не только музей писателей, это все литературные процессы, издательская деятельность. И литературные музеи работают очень интересно. Возьмите в Екатеринбурге «Литературный квартал» – там и сам музей, и образовательные программы, люди ходят, и все работает на город. А у нас его нет вообще. Музей Красильникова не выполняет в полной мере этой функции, хотя и пытается. В Национальном музее собрана прекрасная коллекция писательских фондов, и они ждут только места, где это все можно показать.

Справка
Дом Лятушевича - одноэтажный особняк на улице Сивкова, 180 построен в 1807 году. Памятник архитектуры федерального значения. В особняке в разное время располагались квартиры заводских чиновников, заводская аптека, приёмный покой. После 1917 года здание занимали Штаб народной армии, Комитет Ижевской организации РСДРП, Дом юного пролетария. В 1920-е годы в здании размещался Государственный банк (подробнее по ссылке).

Дом Е. Г. Новикова — памятник архитектуры федерального значения, находящийся по адресу: улица Горького, 69. Сейчас в здании располагается Управление образования Администрации Ижевска (подробнее по ссылке).
– Да, я помню как раз когда мы работали с концепциями, про литературный музей речь шла. Про музей Ижевска на тот момент не было ни слова.

– Честно говоря, этого столкновения тоже не хочется, потому что и литературный музей нужен. Что было в вопросах по дому Лятушевича – это необходимость как-то рассматривать и зону вокруг. Там же есть еще 5 домов, которые все памятники, они сносу не подлежат. То есть если бы этот квартальчик как-то благоустроить, это можно делать отдельный проект, но тоже нужны вложения.

Для музея еще, конечно, сложность в том, что сейчас дом Лятушевича сильно зажат, его найти сложно. Если представить, что там все планируемые стройки реализуются, будет еще сложнее. В комплексе с библиотекой, когда один двор, одно пространство – это смотрится логично. Но в площади мы там даже проигрываем, там полезной площади 400 кв. м – это то, что мы имеем сейчас на 2-м этаже Генеральского дома.

– Есть хорошие примеры краудфандинга, когда на важные творческие и социальные проекты люди скидываются всем миром. Есть ли возможность у музея Ижевска сделать что-то подобное и также разместиться на одной из площадок и начать собирать деньги? Обсуждалась ли такая идея?

– Идея эта возникает постоянно. Более того, пожеланий людей помочь музею финансово было немало, причем от серьезных пожертвований до пенсионерских отчислений. Я знаю кучу ситуаций, когда говорят: из пенсии много не могу, но по 500 рублей буду каждый месяц переводить, скажите куда. Всем говорим: не имеем права даже развивать подобный разговор. Потому что давайте разъясним ситуацию: это на музей или на Генеральский дом? Или на музей в Генеральском доме? Пока нет решения по тому, что здесь останется музей, обманывать людей нельзя. Надо быть честными. Мы хотим сохранить дом – давайте собирать деньги на реставрацию дома. Но тогда нужно и признать: там может быть что угодно. Мы его можем потом отдать инвестору или кому-то еще. И тогда это будет выбор человека – ему важно сохранить Генеральский дом – да, пусть без музея, без театра, без всего, и мы собираем деньги на это. Если мы собираем на музей, то нужно понимать: где мы это будем реализовывать? Если начнется реставрация, то даже при самом благоприятном раскладе дом будет закрыт несколько лет. Это время нужно как-то жить и работать, на что пойдут эти деньги тогда? То есть все-таки нужна цепочка договоренностей: вот принято решение, оно закреплено законодательно. Мне кажется, главная недоработка при создании музея была в том, что законодательно не было закреплено, что он должен быть в Генеральском доме. Мы здесь находились и находимся на условиях аренды. И сейчас балансодержатель дома – «Парки Ижевска». Это коммерческая структура, поэтому привлекать деньги из федеральных средств мы не можем.

– В таком случае, почему здание нельзя передать городу и пытаться получить на реставрацию федеральное финансирование?

– Мы задаем этот вопрос каждому Главе города. Получаем ответ, что надо рассмотреть и подумать. Наверное, есть какие-то дополнительные обстоятельства, которые нам неизвестны. Передача городу могла бы исправить ситуацию, по крайней мере, там уже можно думать, как получить деньги из бюджета. Ну, и создание фонда по сбору недостающих средств – тоже реальная история, как мне кажется. Мы ее уже проходили после трагедии с главным корпусом оружейного завода. Тогда наш музей стал штабом для тех, кто принял близко к сердцу эту историю. Люди предлагали помощь, собирались, искали какие-то решения. И одна группа волонтеров– специалистов проработала весь пакет документов по созданию фонда. Все эти заготовки есть и сейчас.

– Как раз для изучения всех этих вариантов сейчас по инициативе Общественной палаты Ижевска создана рабочая группа. В нее, помимо общественников, вошел и глава города, и председатель гордумы.

– Я очень надеюсь, что эта история с общественным мнением послужит дополнительным толчком для того, чтобы мы прояснили позиции и возможности, открыто их проговорили друг другу. Или, допустим, честно признались, что на ближайшие несколько десятилетий, при нынешнем бюджете города города Ижевска все эти планы нереальны.

Мы же понимаем, что это вопрос не только Генеральского дома и ситуации с историческим наследием. Это вопрос того, что, возможно, скажу категорично, но город Ижевск достоин лучшего. Это город трудовой доблести, город с заводами федерального значения, город с нефтью. Наверное, он достоин лучшего бюджета.

Если мы понимаем, что в ближайшие 10 лет лучше не будет, дом надо сохранять. Потому что есть предписание прокуратуры и прочие требования. И тогда единственный способ – это отдать его инвестору на тех условиях, на которых он соглашается его принять, пока он вообще есть, этот инвестор. Значит, надо честно признаться себе и горожанам, что да, здесь будет гостиница и ресторанный комплекс. Сегодня для нас это единственный способ. Для музея и театра мы найдем вот такие варианты. Да, они будут хуже, но мы не бросим ни тех, ни других. Я понимаю, что мы-то еще в лучшей ситуации, ведь мы муниципальное учреждение. Нас закрыть тоже можно, но труднее. Мне очень жаль ЦСДР, потому что они реально с нуля, на энтузиазме своем и людей, которые их поддерживают, создали место, принесшее славу городу в театральном мире России. Давайте признаем, что именно эту группу знают и сюда приезжают эксперты и специалисты, благодаря им. Конечно, это тоже надо поддерживать. Значит, надо искать возможности, просчитать все варианты сохранить и то, и другое. Если есть возможность принять какую-то долговременную программу реставрации дома, вот эти условные 100 миллионов разделить на 5-7 лет и сказать что да, мы будем жить на каких-то временных площадках, мы будем с вами ждать этого времени. В это время музей будет заниматься этим, театру мы найдем такую площадку.

– При этом критически важно, на мой взгляд, чтобы это было зафиксировано так, чтобы при смене властей эти решения не менялись.

– Да, это очень важно. У нас пятый руководитель сада и дома, третий мэр – и с каждым новым надо начинать историю сначала, формировать отношения. Вы в начале разговора вспомнили путешествие с Александром Владимировичем Бречаловым. Я, сознаюсь, может быть, уже для нашего интервью, когда мне сначала предложили провести эту экскурсию, я отказалась. Господи, полно хороших экскурсоводов. Но когда узнала, что там будет глава республики, поняла, что это мой шанс «лифтовой речи. Поэтому я построила всю экскурсию, чтобы он услышал, чем мы выделяемся, чем мы замечательны. Тогда же, узнав, что мы делаем выставку про семью генерала Новикова, он пришел к нам, встретился с потомками. Для меня это было просто удивительно, что Глава сразу так быстро среагировал. Для него это был какой-то необычный образ Ижевска, который его удивил. И сам дом его впечатлил, он же потом свою пресс-конференцию вел у нас. И с мэрами города также было. Олег Бекмеметьев тоже ушел от нас, сказав, что он не представлял такого образа Ижевска. А это ведь главное – мы формируем другое представление о городе, меняем его в лучшую сторону. Поэтому сейчас мы ждем и надеемся. Быстрых решений не будет все равно. И хороших для всех тоже не будет. Я в этом убедилась за предыдущие 6 лет, а они были гораздо более благополучные.

– Да, это очень важно. У нас пятый руководитель сада и дома, третий мэр – и с каждым новым надо начинать историю сначала, формировать отношения. Вы в начале разговора вспомнили путешествие с Александром Владимировичем Бречаловым. Я, сознаюсь, может быть, уже для нашего интервью, когда мне сначала предложили провести эту экскурсию, я отказалась. Господи, полно хороших экскурсоводов. Но когда узнала, что там будет глава республики, поняла, что это мой шанс «лифтовой речи». Поэтому я построила всю экскурсию, чтобы он услышал, чем мы выделяемся, чем мы замечательны. Тогда же, узнав, что мы делаем выставку про семью генерала Новикова, он пришел к нам, встретился с потомками. Для меня это было просто удивительно, что Глава сразу так быстро среагировал. Для него это был какой-то необычный образ Ижевска, который его удивил. И сам дом его впечатлил, он же потом свою пресс-конференцию вел у нас. И с мэрами города также было. Олег Бекмеметьев тоже ушел от нас, сказав, что он не представлял такого образа Ижевска. А это ведь главное – мы формируем другое представление о городе, меняем его в лучшую сторону. Поэтому сейчас мы ждем и надеемся. Быстрых решений не будет все равно. И хороших для всех тоже не будет. Я в этом убедилась за предыдущие 6 лет, а они были гораздо более благополучные.
И обо всех этих непопулярных решениях горожанам нужно честно сказать. Да, можно лечь на пути бульдозера, можно выйти в пикет и на улицу. А дальше что? Отстоим. А реставрировать как будем? Мы готовы пожертвовать еще одной школой, или детским садиком, или дорогами, чтобы вложить 100 миллионов в музей? Готовы – значит, давайте решать вместе. И, более того, я считаю, что дольше в таких условиях нам тоже оставаться уже нельзя. Нам нужно принять решение. Уже 6 лет делать временные выставки и называть это музеем Ижевска, мне, например, стыдно перед людьми, которые приезжают сюда. Были в первый год, приезжают снова и говорят, что а у вас все еще потолки текут? Текут еще больше, чем раньше. Наверное, и театру так же. А ведь это еще и вопрос безопасности и комфортности. Вы уверены, что все выдержит?
– С театром еще хуже ситуация. Приходишь и немножко волнуешься.

– Конечно. И холодно бывает, и на коляске к нам невозможно подняться. Ну, много причин ведут к тому, что, по большому счету, принимать здесь людей мы уже не должны.

– Давайте перейдем к заключительному вопросу. В начале мы как раз про идентификацию себя как ижевчан говорили, про идентичность города. В последние годы Ижевск и его власти пытаются сформировать какой-то новый образ города, найти цель его существования, выработать стратегию развития. Мы с вами и видим, и сами участвуем в различных процессах: приезжают известные и неизвестные консультанты, все чего-то консультируют. Но по факту пока все эти попытки остаются безуспешными. Мы много общаемся, много обсуждаем, а потом все это превращается в некий пшик, куда-то все, как в болото, уходит. На Ваш взгляд, почему так происходит, и где Ижевску стоит искать свою идентичность? Как бы Вы лично описали ее для нашего города?

– Этот вопрос достоин отдельной стратегической сессии. Сейчас, мне кажется, одна из главных проблем Ижевска – то что он не верит в культурные сценарии своего развития. Я тоже понимаю, что это как бы красивая фраза, но благосостояние города зависит от того, работают здесь заводы или нет. Ижевск не привык делать ставку на развитие культуры и не верит в это. И власть, и горожане. Наверное, поэтому все , что касается культуры, у нас в таком состоянии. Это ведь не только проблема нашего музея, возьмите музей изобразительных искусств. Куда ни ткни – везде проблемы. Я уже не говорю об объектах культурного наследия: что ни взять, везде проблемы реставрации. Культура требует вложений, но она дает долгосрочный эффект. В свое время я студентам часто приводила классические примеры Бильбао или Сиэтла. Они стояли на грани экономического краха, но все, что можно было вложить, вплоть до кредитов, они вложили в культуру, в ее реорганизацию. И где сейчас лучший музей Гуггенхайма, куда со всего мира едут? В Бильбао.

Промзоны мира, – например, в Великобритании, Германии, – они все переформатированы под культурные кластеры. Москва туда же нацелена, за примером далеко ходить уже не надо. Тула, Новосибирск – то же самое. Когда промышленные помещения превращают не только в торговые центры, но и в культурные кластеры, это со временем дает мощный экономический эффект и, самое главное, повышает инвестиционную привлекательность территории. Мне кажется, что сейчас Ижевск для инвесторов начинает восприниматься, как город вахты. Для чего вкладываться в это место? Если можно приехать, отработать, получить результат и уехать.

И вся наша экономическая составляющая, она где-то там закопана: в комфортности среды, в комфортности досуга, в разнообразии культурных предложений для человека. Он здесь хочет жить или нет? И даже, если он реализует себя в другом месте, то с каким образом родного города он уезжает, будет ли он рассказывать про то место, где он родился и нести его историю в мир? Или будет говорить, что родился в заводском поселке, где скучно и грязно.

– Вы бы хотели, чтобы Ваши внуки остались в Ижевске? Если взять его нынешнее состояние и перспективы его развития?

– Если говорить про внуков образно – другие поколения, то мне бы хотелось, чтобы Ижевск оставался местом притяжения, и люди здесь могли нормально себя реализовать. Если говорить про своих детей или внуков, то я бы спокойно отнеслась к тому, что они уехали. Уедут, значит им на новом месте будет лучше. Мне кажется, для города самое главное – не потерять себя. Даже если в нем будет проживать меньше людей. Здесь много такого, чем можно гордиться, чем можно жить, сама Удмуртия – прекрасный регион, где можно путешествовать, работать, отдыхать. И если нам удастся это сохранить, в особенности нашу историю, нашу культуру, наш музей, то это и будет вкладом в будущее Ижевска. Можно, конечно, пребывать в пессимизме, а можно что-то делать и понимать реалии времени. Разрушались и исчезали деревни, мир таков. Наследие сохраняется не все. И не только мы его разрушаем. Но сценарий может быть разный, мы его создаем. Надо привносить в жизнь некий дзен и понимать, что что-то может пойти по-другому, чем ты хочешь. И это не повод злиться...