От «Ижевск-сити» к «Республике»
Экс-главный архитектор Удмуртии, руководитель архитектурного бюро «Шевкунов и партнеры» Данил Шевкунов о том, как меняется сегодня облик центра города
Центр Ижевска меняется. А его сердце – Центральная площадь – особенно заметно. Напротив ЦУМа и гостиницы Park Inn убирают старую плитку и создают зеленую зону с деревьями, газонами и детскими площадками, а возле эспланады, спускающейся от площади к пруду, ведут строительство уникального для Удмуртии объекта – двух башен комплекса «Республика». Это 22-этажные высотки, сделанные по тем же технологиям, что и современные небоскребы Дубая и Нью-Йорка. Самое время поговорить об этих переменах с одним из их авторов – архитектором Данилом Шевкуновым.
  • Данил Шевкунов
    руководитель архитектурного бюро «Шевкунов и партнеры»
    Родился в 1978 году в поселке Актюбинский Татарской АССР.
    В 2001 году окончил Казанскую архитектурно-строительную академию.
    Работал в «Архитектурном бюро Шевкунова», основанном в 1994 году его отцом, Владимиром Шевкуновым, заслуженным архитектором России.
    В 2006 году вступил в Союз архитекторов России, одновременно начал преподавать на кафедре «Архитектура» ИжГТУ им. Калашникова.
    С 2008 года – член правления Удмуртского отделения Союза архитекторов России.
    С 2010 по 2014 годы – главный архитектор Удмуртской Республики.
    Инициатор проведения с 2012 года в Удмуртии Республиканского фестиваля архитектуры и дизайна
  • Владимир Шевкунов
    основатель «Архитектурного бюро Шевкунова»
    Заслуженный архитектор Удмуртии, заслуженный архитектор России, лауреат Государственной премии УР.
    Родился в 1954 году в поселке Актюбинский Казахской ССР.
    В 1976 году окончил Казанский инженерно-строительный институт.
    Работал архитектором, руководителем группы, главным архитектором проектов, начальником 3-й мастерской, главным архитектором института Удмуртгражданпроект.
    С 1985 года – член Союза архитекторов России.
    Среди проектов бюро Шевкуновых – здание Национального банка УР на Советской, жилые и общественные здания в республике и за ее пределами, ЖК «Колизей» и «Республика», проекты застройки жилых микрорайонов и загородных поселков.
«Работа архитектора – это не только придумывание красивых фасадов»
– Данил Владимирович, наверное, нет смысла спрашивать, почему вы выбрали именно эту профессию…

– Да, я всегда знал, что стану архитектором. Мои родители работали в институте «Удмуртгражданпроект», и круг общения нашей семьи практически целиком состоял из людей этой профессии. Мы с братом выросли в этой среде, и до сих пор называем многих архитекторов и проектировщиков старшего поколения просто по имени. И вот эти практически семейные, дружеские отношения, которые сохраняются у нас с коллегами, позволяют не только обмениваться опытом, но и, при случае, запускать совместные проекты. Так, например, в 2006 году мой отец собрал за одной работой – проектом реконструкции Центральной площади – своих коллег из других архитектурных бюро, историков, культурологов. Я прекрасно помню, как мы все вместе сидели у нас в офисе, все это обсуждали, дискутировали, обменивались информацией. Это было время предкризисного подъема, когда будущее казалось инвесторам безоблачным, а архитекторам мечталось особенно легко.
– Кризис 2008 года отодвинул эти планы на годы. Инвесторы успели реализовать из задуманного на площади только гостиницу Park Inn. Сейчас введен ЖК «Колизей», и началось строительство двух башен жилого комплекса «Республика» по левую сторону от эспланады. Увы, до подземных торгово-развлекательных центров под Центральной площадью дело, скорее всего, так и не дойдет. А вот туннель под улицей Пушкинской вдоль дома Правительства и сейчас видится специалистам вполне реализуемым.
– Первые ваши заработки были связаны с архитектурной работой?

– Да, это было еще в девяностые: архитекторы тогда вынуждены были брать подработку, чтобы как-то жить, и часто по вечерам, на кухне, отец что-то рисовал – план огородного массива, гаражного кооператива, планировки жилых домов или очередной конкурсный проект. Я тогда учился в школе, но он подкидывал и мне работу. Скажем, он делал чертежи, а я должен был проставлять площади, заодно постигая азы планировок. Было интересно, а главное – я понимал, что приношу пользу. А еще именно тогда мне стало ясно, что работа архитектора – это не только придумывание красивых фасадов, но и кропотливая работа над чертежами и планировками.
Эскиз проекта реконструкции Центральной площади 2006-2008 гг. Уже тогда архитекторы запланировали строительство четырех высоких башен делового центра «Ижевск-сити» по обе стороны эспланады. Эта идея, в свою очередь, пришла из проекта 1993 года, когда власти Ижевска впервые заговорили о необходимости изменить облик центра города
Вместо «Колизея» могли появиться дома в виде парусов
– А как строилась ваша работа с Владимиром Леонидовичем, когда вы уже окончили вуз?

– Когда я только пришел работать в основанную им мастерскую, над многими проектами работа велась совместная. Я, в силу юношеского максимализма, везде лез со своими идеями, а он над этим по-доброму посмеивался, иногда соглашался со мной, иногда поправлял – но аккуратно, дипломатично, так, как может только он. При этом на разных проектах распределение ролей могло отличаться. Например, в одних он задавал общую концепцию, а я разрабатывал планировки и фасады, в других он готовил планировочные решения, а мне доставалась работа над объемом. Вообще для отца характерен глобальный подход к проектированию, он мыслит объемами в структуре города, его улиц. К слову, один из наших самых ярких проектов, ЖК «Колизей», начинался именно с этого – с формирования объемной композиции. И потому для нас «Колизей» – это не столько название жилого комплекса с арками на фасадах, сколько маркетинговое обоснование округлой формы здания, которое по нашей задумке раскрывает панораму с эспланады к пруду.
Данил Шевкунов:

«Форма будущего здания формируется авторами исходя из множества условий, особое место в этом занимает окружающее его пространство. ЖК «Колизей» стал таким не из-за названия, наоборот, форма здания, продиктованная градостроительной идеей авторов, приклеила название введенного в этом году современного жилого комплекса»

– То есть, это не застройщик предложил именно такую форму здания?

– Нет, форма была продиктована особенностями местоположения, комплекс стал логичным решением окружающего его пространства. До принятия окончательного решения было сделано множество вариантов будущего комплекса. Сначала это были дома в виде парусов – треугольные, с полукруглым плавным изгибом и постепенным понижением к эспланаде. Потом пробовали террасированную застройку, спускающиеся вдоль склона этажи. Но остановились именно на «Колизее». Убеждали заказчика, что дом должен быть именно такой формы. Было объективное опасение, что люди неохотно покупают квартиры с непрямоугольными комнатами, и мы добивались прямоугольных планировок в круглом здании. В итоге проект «Колизей» удалось воплотить в жизнь, и сегодня все больше скептиков проникаются реализацией задуманного, подходят, говорят слова одобрения.
Двор ЖК «Колизей» - яркий пример того, как может быть организовано сегодня общественное пространство
ЖК «Республика» - объект высокого статуса
– Вы говорите о том, что «Колизей» стал продолжением пространства эспланады, органично в него вписавшись. А с ЖК «Республика», который сейчас строится, будет так же?

– Когда мы в 2006 году обсуждали реконструкции площади с ведущими архитекторами, мы понимали, что город растет ввысь, и в центре также появятся вертикальные доминанты, формирующие столичный масштаб Ижевска. Мы тогда много дискутировали насчет того, будут это жилые или бизнес-объекты, но экономика за нас сделала выбор в пользу жилья, спроса на офисные башни пока в Ижевске нет.
Возле эспланады сейчас строятся две 22-этажные башни жилого комплекса «Республика». Над их проектом также работало бюро «Шевкунов и партнеры»
Кроме того, мы ставили задачу сделать «Республику» нейтральной по отношению к окружающей застройке, конечно, насколько это возможно. Стилобатная часть здания полностью будет отдана под общественные пространства – такие, например, как современный спортивный многозальный центр с 25-метровым бассейном и подземным многоуровневым паркингом, – а значит, он будет полезен всем без исключения горожанам и гостям Ижевска, а не только тем, кто будет в этих башнях жить. Этот же принцип был реализован в «Колизее», на первых этажах которого сейчас работает уникальная выставка современного искусства и готовится к открытию большой супермаркет. Наша задача – соединить эти два здания в единый комплекс функционально и стилистически.
Не так давно рабочие залили фундамент двух башен «Республики»
– А что в целом представляет из себя работа архитектора? Со стороны кажется, что в этой профессии главное – придумать здание необычной формы, сделать что-то яркое, запоминающееся…

– У каждого места в городе своя задача, которую предстоит решить архитектору, форма здания лишь оболочка, обертка, одновременно скрывающая то, что внутри, и при этом рекламирующая начинку. Но архитектор решает массу отличных от эстетики задач – транспортных, социальных, средовых и даже экономических, ведь без экономики трудно говорить о реализации задуманного. Поэтому, когда мы проектируем здание, мы представляем не только его форму и внешний вид, но и то, как оно будет восприниматься теми, кто прогуливается мимо него по улице, заходит во двор, входит внутрь или едет в автомобиле за несколько кварталов от него.
– При проектировании «Республики» вы применяли такой же подход?

– Конечно. Мы должны четко представлять себя и на месте прохожего, который спускается по эспланаде, и на месте того, кто купил квартиру в одной из башен. Архитектура может срежиссировать ощущения, которые должны возникать у того, кто поднимается на кровлю стилобата башни, откуда ему откроется панорама пруда, или владельца квартиры, подошедшего к панорамному окну и окидывающего взглядом центр города с высоты птичьего полета. Округлая форма башен снижает сопротивление ветру, делает форму сложнее и современнее, раскрывает угол обзора из квартир на город. Холл высотой в два этажа, ресепшн, лобби для ожидания, как в хорошем европейском отеле, выгодно подчеркивают статус одного из престижных жилых объектов нашего города.
Объект такого статуса, как ЖК «Республика» требует внимания к мелочам, проектирование ведется полностью в виртуальной модели. Все сети, каркас, отделка помещений синхронизируются и позволяют выполнять высокоточные расчеты, исключать коллизии, минимизировать вероятность корректировок десяткам специалистов разных областей. Точные объемы поступают через заказчика подрядным организациям, минимизируя расходы и позволяя сокращать сроки строительства объекта.
Башни на площади хотели построить еще в 90-х
В 1993 году архитекторы Владимир Шевкунов, Елена Чугуевская и Нина Степанюк выиграли городской конкурс проектов по реконструкции Центральной площади, предложив вписать в ансамбль эспланады четыре высотные башни Центра международной торговли и 30-этажный бизнес-центр. На реализацию этого проекта средств не нашлось, однако концепция обрамления эспланады современными высотными зданиями оказалась очень удачной с архитектурной точки зрения и вновь прозвучала в 2006 году, когда городские власти снова подняли этот вопрос. Тогда Владимир Шевкунов, заслуженный архитектор России, собрал всех специалистов, которые когда-либо выдвигали идеи по реконструкции Центральной площади. Их общий проект также предусматривал строительство по обе стороны эспланады четырех башен со звучным названием «Ижевск-сити». Принят он был хорошо, но реализация вновь застопорилась из-за нехватки финансов.
2 апреля 2014 года специалисты британской компании PRP architects LLP представили свой вариант концепции реконструкции центральной площади Ижевска. Как мы видим, здесь также присутствуют архитектурные доминанты в виде высотных башен. Фото: tehne.com
Однако по-настоящему удачные идеи достойны того, чтобы их воплощали в реальность, и сегодня пространство эспланады наконец-то меняется: рядом с ней появляются ЖК «Колизей» и «Республика». Символично, что при этом сохраняется преемственность поколений: проектирует эти комплексы архитектурное бюро, которое возглавляет сын Владимира Шевкунова – Данил Шевкунов.
Менеджеры компании «КОМОС-Строй» с удовольствием ответят на все ваши вопросы по телефону +7 (3412) 65-10-30.
Коммерческое наименование застройщика – ООО «Комос-Строй»
Проектную декларацию объекта смотрите на сайте Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф. Реклама.