9 мая 1945 года произошло самое важное событие в истории нашей страны – победа в Великой Отечественной войне! Советский народ одержал величайшую победу в истории всего человечества! К 75-летию победы в Великой Отечественной войне IZHLIFE возобновляет фотопроект «Лица Победы».
Расскажем о тех, кто пережил 1 418 дней и ночей Великой Отечественной войны.
В этом материале мы расскажем о Максиме Александровиче Бармине. В 1942 году он пришел на Мотозавод слесарем на сборку пулемета «Максим», с 1945 года участвовал в производстве охотничьих ружей, в 1948 году – в изготовлении первой опытной партии автомата М.Т. Калашникова. В этом году ветерану предприятия исполнится 95 лет.
Максим Александрович Бармин родился 28 июля 1925 года в деревне Ярослав Тыловайского района. Семья была большая – у Максима Александровича 4 сестры и один брат. Мама М.А. Бармина работала в колхозе, а отец – председателем сельсовета.
Когда началась война, весть быстро разлетелась по деревне. На фронт стали собирать провизию, отправлять лошадей. Максим Александрович вспоминает эти годы сложными, трудными. Он учился в 7 классе, когда его повесткой вызвали учиться в ФЗО в городе Воткинске. Пройдя обучение, с января по май 1942 года он работал на Воткинском заводе. В июне их группу, состоящую из 20 подростков, перевели на Ижевский мотозавод. Максим Александрович помнит, как на завод завезли оборудование из города Тулы. Они занимались его разгрузкой и расстановкой в цехе № 19. Затем разбирали ящики с незавершенной продукцией, которая была нужна для производства пулемета «Максим».
М.А. Бармин. Фото 1940-х годов
Две детали – пружинка и ударник – распределили на наш участок. Я занимался ударником. Затем шло каление и токарные работы. В цехе делались личинка, замок, полностью собирался узел. В других цехах изготавливались другие детали для пулемёта. Нагрузка постепенно увеличивалась. Начали с 7 штук в день, затем 30, потом дошли и до 60 штук. Сложно было, тяжело. Работали по 12 часов. Всегда тепло вспоминаю мастера 2 участка Павла Федоровича Куклина. Он по-доброму относился к нам, ребятам, помогал, подсказывал по работе. Хороший человек.
Максим Александрович Бармин
Максим Александрович вспоминает о том, как строился обычный рабочий день в годы войны. «Кроме обеда, перерывов не было. Единственный перерыв мог устроить председатель цехового комитета для того, чтобы зачитать всему коллективу цеха (а он был большой!) сводки новостей с фронта. Тогда максимум на 5 минут отключались все станки, люди внимательно слушали. Конечно, мы ждали этих новостей, думали о победе. Но и у нас были свои свершения – несмотря на усталость и недосыпание, делать свое дело хорошо и честно. Я могу гордиться тем, что ни разу не допустил брака, был в числе стахановцев, мой портрет заносился на Доску почета. Мне было важно делать свою работу на отлично. Такой вот у меня характер», – делится Максим Александрович.
М.А. Бармин (в центре) с группой работников Мотозавода
М.А. Бармин видел практически все этапы производства пулемёта «Максим» – от того, как привезли оборудование и первые детали, до того, как готовые пулемёты грузили комплектами в машины и вывозили на фронт.
Мы понимали, что пулеметы на фронте жизненно необходимы советским солдатам, старались работать быстро, но без брака. Уже после войны я разговаривал с человеком, который участвовал в обороне Москвы. Он говорил, что пулемёты тогда были безотказными товарищами. Более того, когда отца призвали на фронт, он был 1 номером станкового пулемета. Вот так получилось – сын делал пулемёты, а отец воевал с ними. К сожалению, папа пропал без вести. Война поглотила все сведения о нем...
Максим Александрович Бармин
М.А. Бармин помнит, как в цехе объявили о Великой Победе: «Все начали обниматься, плакать и смеяться. Этот день я навсегда запомнил. 9 Мая для нашей семьи совершенно особенный праздник. Очень много пережито, поэтому без слез не обходится. Но мы с сестрами всегда собираемся, вспоминаем своих родных и друзей, которые не встречают этот праздник. Чтобы память о фронтовиках и тружениках тыла не стерлась, чтобы никто не захотел повторить такой войны на Земле. Чтобы у будущих поколений была мирная, спокойная и достойная жизнь».
М.А. Бармин на мероприятии, посвященном 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова