9 мая 1945 года произошло самое важное событие в истории нашей страны – победа в Великой Отечественной войне! Советский народ одержал величайшую победу в истории всего человечества! К 75-летию победы в Великой Отечественной войне IZHLIFE возобновляет фотопроект «Лица Победы». Расскажем о тех, кто пережил 1 418 дней и ночей Великой Отечественной войны.
В этом материале мы публикуем рассказ о Шульман Лидии Львовне (1926 г.р.), ветеране предприятия, 37 лет проработавшей на Ижевском мотозаводе.
Родилась Лидия Львовна в Харькове в большой семье. В 1936 году умер отец, мама осталась с пятью детьми. Когда началась война, город постоянно бомбили самолёты, очень тяжело было там находиться. В октябре, после очередной воздушной тревоги, когда Лида попала под обстрел и едва уцелела, было принято решение уезжать. На товарном поезде семья смогла покинуть город. Сначала их эвакуировали в Дагестан, затем в Бухарскую область.
“
Жили мы в Бухаре, везде земляной пол. Мама там заболела тропической малярией, температура 40, сестра заболела паратифом и воспалением лёгких. Другую сестру, 20-го года рождения, ещё в Дагестане забрали на фронт. Три года она воевала. Была санитарным инструктором батальона, сохранились её карточки. Брата в морской флот забрали ещё в Харькове, он был подводником.
Мы узнали, что через Бугуруслан можно найти своих родственников. Нам сообщили, что в Ижевске живёт мамина родная сестра, тётя Роза. Она договорилась о переезде к ней. Оформили необходимые документы и с сестрой отправились в дорогу. Мама с малолетним сыном одной из сестёр осталась в Бухаре.
Из воспоминаний Лидии Львовны
Первое время в Ижевске Лидия Львовна работала на заводе Ленина нормировщицей. В этот же период времени познакомилась со своим будущим мужем, в ноябре 1945 года демобилизованным из армии. Сюда во время войны были эвакуированы его мать и сёстры.
Лидия Львовна с мужем.
Муж Лидии Львовны, Алексей Яковлевич Шульман в 1948 году устроился на Ижевский мотозавод, работал распределителем работ, мастером, начальником планово-диспетчерского бюро в цехе, а с 1963 года – заместителем начальника производства. Он внёс большой вклад в создание системы оперативно-календарного планирования с помощью ЭВМ – был настоящим идеологом системы. Опыт её внедрения изучался и использовался на многих предприятиях отрасли.
Рассказ Лидии Львовны дополняет её дочь, Марина Шульман: «Всю свою жизнь родители прожили в Ижевске, мама проработала на Мотозаводе 37 лет, папа – 40 лет. Предприятие выделило им квартиру. Папа очень любил этот город, мы часто собирались с родственниками, многие из них трудились здесь на заводах, было очень весело и интересно. Мой двоюродный брат пел в мотозаводском ансамбле. Наша семья очень дружила с работавшими на заводе коллегами. Все выходные были общими. Когда появились машины, выезжали в лес, садились большим кругом, много общались, играли в бадминтон».