«В Победу верили сердцем!»
«В Победу верили сердцем!»
9 мая 1945 года произошло самое важное событие в истории нашей страны – победа в Великой Отечественной войне! Советский народ одержал величайшую победу в истории всего человечества! К 75-летию победы в Великой Отечественной войне IZHLIFE возобновляет фотопроект «Лица Победы».
Расскажем о тех, кто пережил 1 418 дней и ночей Великой Отечественной войны.
Ветерану «Аксиона» Ирине Васильевне Смолиной 92 года. Она признается, что ей до сих пор тяжело вспоминать о тяготах военных лет. Однако Ирина Васильевна понимает, насколько важно сохранить Память о тех годах для будущих поколений...
Юная Ирина проводила воскресный летний день 22 июня, гуляя на улице: «Был самый обычный день. И вдруг с громкоговорителя на улице раздалось сообщение. Строгий, печальный голос сообщил о начале войны. Мы бросились по домам. Кто-то еще не знал о том, что с этого дня мирная жизнь отложена на неопределенный срок. Было страшно, очень грустно», – говорит Ирина Васильевна.
Война изменила жизнь всех наших соотечественников. Не стала исключением и судьба Ирины Васильевны. Прогулки с подругами, расцвет юношества, школа были оставлены – с июня 1942 года Ирину, как и многих других школьников, обязали пройти обучение в ремесленном училище, а затем отправили на производство.
Когда я пришла в ремесленное училище, было лето. Естественно, что нас посылали на разные работы. Чего только мы не делали – пололи морковь, свеклу, помогали в подсобных работах. А уже осенью эту же самую морковь и свеклу убирали. Урожай нужен был для того, чтобы подкреплять силы людей в тылу и на фронте. Мы это понимали, хоть и были, по сути, совсем детьми. Мы работали очень много – с самого утра и до позднего вечера. Но не роптали.
Ирина Васильевна Смолина
6 октября 1942 года девушка вместе с группой из ремесленного училища впервые пришли на Мотозавод. «Нас начали обучать токарному делу. Сначала мы прошли недельные курсы, а потом стали работать самостоятельно. Я до сих пор помню имена тех людей, которые нас учили и поддерживали: задельщиком у меня был В.С. Холмогоров, старший мастер – В.Н. Ядров. Безусловно, нашу самостоятельную работу курировал наладчик – брак был недопустим. Но мы были молоды, всё схватывали на лету и очень хотели помогать фронту.

Моя работа заключалась в том, чтобы токарить ручку к пулемёту «Максим». Я чувствовала гордость, очень большую ответственность за свою работу. Самая большая сложность была в том, чтобы заточить резец – он был фигурный. А так... Да, станки были огромными для нас, девчонок, да, военные годы были холодными и голодными. Но мы это пережили, всё хорошо», – рассказывает Ирина Васильевна.
Конвейер сборки пулемётов.
Сначала И.В. Смолина и ребята из её бригады числились в ремесленном училище – трудились 6 часов на заводе, а затем 6 часов посвящали работам в интересах училища: чистили снег, работали в госпитале (когда в город стали поступать раненые), ездили на торфяники собирать торф.

Новым этапом жизни Ирины Васильевны стал выпуск из ремесленного училища:
Это произошло 11 июня 1944 года. С этого дня мы работали на заводе по 12 часов в три смены. Помимо того, что я токарила ручку, я выполняла многие другие работы. Мы верили в Победу всем сердцем, ждали её. Интересно, что наш дух поддерживали заводские «цыгане» – творческая самодеятельность, которая иногда устраивала концерты прямо в цехе. Было очень весело слушать их песни и частушки, смотреть на их танцы. Молодцы ребята были!
Ирина Васильевна Смолина (первая справа) с подругами. Июнь 1944 года.
Известие о том, что война закончилась, застало Ирину Васильевну на рабочем месте. Заканчивалась третья смена. «Не описать словами, в какой восторг привело всех это сообщение. Все смеялись, плакали, обнимались!» – Ирина Васильевна улыбается сквозь слезы. – «Столько лет прошло, а помню как сейчас всё... Тяжёлое было время, мы его пережили. Молодёжи надо знать историю, чтобы не было такого больше, чтобы люди жили в любви, согласии и мире.

10 мая этого года я отмечу свой 93 день рождения. Но этот праздник не так важен. Для меня, для моей семьи 9 Мая – поистине Великий день».

...Ирина Васильевна проработала на заводе в цехе № 2 с 1942 по 1982 годы. Она – ветеран труда. За добросовестный труд награждена многими наградами, среди которых медаль «За трудовую доблесть». Сама Ирина Васильевна называет самой ценной для нее медаль «Наше дело правое. Мы победили».