«Голодали мы здорово»:
история войны и Победы глазами ижевского ветерана Кравченко Руфины Дмитриевны






«Голодали мы здорово»:
история войны и Победы глазами ижевского ветерана Кравченко Руфины Дмитриевны
В преддверии 9 Мая IZHLIFE встретился с ветеранами войны и тружениками тыла из Ижевска, кто видел своими глазами, чего стоила Победа над фашисткой армией. Сложно передать одним материалом, одним видео и одной историей весь жизненный путь тех, кто пережил 1 418 дней и ночей Великой Отечественной войны.
Газета «Центр» и портал IZHLIFE публикует фотопроект «Лица Победы» и выдержки из воспоминаний ветеранов.
СПРАВКА IZHLIFE
Кравченко Руфина Дмитриевна, 91 год, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда России и Удмуртии, почетный гражданин Октябрьского района Ижевска.

Некоторые награды: медаль «За достойный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», медаль «За трудовую доблесть» (1980 год, «Мотозавод») и другие
Мне было 14 с половиной лет, когда началась война. Мы с девочками сразу пошли работать. На площади, где сейчас находится резиденция главы Удмуртии, раньше была ложевая. В этот цех нас, таких маленьких девочек, и приняли работать. Мы делали ложу для винтовок. Работали мы хорошо. Начальник цеха у нас был Палладин Николай Иванович. Он нас очень оберегал.
Когда я пришла работать, меня приняли на шлифовальный станок. Но учитывая, что это была тяжелая работа, вскоре меня перевели. Это случилось, когда начальник цеха как-то увидел нас и наругал старшего мастера, что он таких молодых девчонок поставил на шлифовку. После этого меня поставили учетчицей: я считала ложу, сколько мы сделали за смену. Так я работала 1,5 года. Смена у нас длилась 12 часов.
Нас всех сразу приняли в Комсомол. Мы писали листочки, молнии, письма на фронт, собирали одежду для раненых, посылки готовили. В это время за нами был закреплен госпиталь в школах №№27 и 28. И мы после работы шли в эти госпитали, чтобы помогать раненым. Мы им писали письма, убирались в палатах, иногда даже стирали бинты, а еще организовывали концерты. Это были наши подшефные госпитали.
Страна требовала все больше ложей. Нам увеличивали планы. Появилась необходимость создавать молодежные комсомольские бригады для того, чтобы увиливать выпуск продукции. С нас, девочек, требовали, чтобы мы были активными, аккуратными.
Мы жили каким-то патриотизмом. Вы знаете, даже не передать, откуда он брался. Нас никто и ничего не заставлял делать. Мы сами шли и работали, чтобы помочь фронту в любом виде.
Голодали мы здорово! Кормили нас не очень сильно: гороховая каша, 400 граммов хлеба и чашка чая. У нас был такой порядок: когда, допустим, я совсем голодала и есть было нечего дома, то я помогала в столовой. Я мыла 400 тарелок, за что получала тарелочку гороховой каши. Это была моя поддержка.
Мы старались, конечно, всеми силами информировать о том, что происходит на фронте. Мы следили за информацией, писали плакаты, проводили беседы среди рабочих. Все, что можно было делать, мы делали.
А еще у нас в цехе практиковалось награждать победителей соцсоревнований. Например, давали талоны на отходы от баклушек для ложи. Заслужив такой талон, я шла на базарчик (на месте вечного огня в Ижевске. – Прим. ред.), продавала отходы и покупала буханку хлеба. Пока шла до дома, сгрызала все корочки. Мякиш оставляла на ужин. И как было здорово съесть его с чаем из сушеной моркови!
Самое яркое, что врезалось в память, это когда окончилась война. Это было что-то невообразимое! Открылись все ворота нашего цеха, все высыпали на улицу и всей колонной пошли к дому правительства на Максима Горького и там был парад. Не передать этого. Это надо пережить. Все мы плакали, обнимались, радовались.
За 4,5 года мы, конечно, устали. Мы устали, оголодали, мы же были детьми. Мы старались сделать все, чтобы скорее окончилась война. Мы жили только победой!
Автор: Мария Хафизова.
Фото: Амир Закиров.
Специально для портала IZHLIFE и газеты «Центр».